Дети в Приморье чаще болеют ОРЗ

О гриппе врачи пока не говорят

13:40, 20 декабря 2019 Общество
cold-1947995_1280.jpg

В Приморье вновь установилась морозная погода. Зимой жители нашего региона чаще сталкиваются с простудными заболеваниями. Особенно это характерно для детей. В начале этого сезона многие мамочки били тревогу, что малыши болеют практически целыми группами в детских садах, а школьникам приходится пропускать занятия под конец полугодия.

Врачи отмечают, что начиная с конца октября, когда отмечаются резкие перепады температуры воздуха, люди действительно начинают чаще болеть острыми респираторными заболеваниями.

«Наиболее уязвимыми к  ОРЗ  становятся дети, посещающие организованные коллективы -  детские сады, школы, дети с хроническими заболеваниями, не привитые, с фактом пассивного курения, дети раннего возраста. Первое место здесь занимают острые вирусные инфекции верхних дыхательных путей: риниты, фарингиты, острые ларингиты.  Реже – острые бронхиты.  В ноябре и декабре отмечается рост  заболеваемости острой пневмонией», - рассказала корреспонденту РИА Vladnews главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Приморья, доктор медицинских наук, Татьяна Васильева.

Врачи не отрицают того, что сейчас детей с ОРЗ на приемах у врачей становится больше, но это особенности сезона. Эпидемиологический порог, по данным Роспотребнадзора, который регулярно контролирует ситуацию, сейчас не превышен.

«Много сейчас детей с острыми респираторными вирусными инфекциями - ОРВИ. При этом пока о гриппе мы не говорим, но впереди январь и февраль, периоды эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом», - подчеркивает эксперт.

Лучшей защитой от гриппа, по мнению врачей, остается вакцинация.