В Госдуме одобрили законопроект «мусорной реформы»

После одобрения Госдумой, документ должен пройти Совет Федерации и подпись президента

2:13, 20 декабря 2019 Общество
disposal-1846033_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Госдума приняла законопроект, который приравнивает сжигание мусора не к обычной "утилизации", а к "энергетической утилизации". Но с такой формулировкой есть проблемы, признался радио Sputnik депутат Валерий Гартунг, сообщает РИА VladNews.

Ранее в окончательном чтении Госдумой был одобрен законопроект, который является частью так называемой "мусорной реформы".  Он позволит профинансировать строительство и работу заводов по переработке части отходов в электроэнергию. 

Этот законопроект находился на рассмотрении Госдумы почти год, но самые важные поправки были внесены за несколько дней до финального голосования.

Как рассказал радио Sputnik депутат Валерий Гартунг, это создало ситуацию, когда сами депутаты не поняли, что одобрили. 

"Речь идет об энергетической утилизации мусора. Это сжигание с одновременной выработкой тепла и электроэнергии. Но такая электроэнергия будет дороже, чем от классических электростанций. Чтобы такая энергия поступала на рынок, ее надо субсидировать. Такой вид энергии не может конкурировать с классическими способами получения энергии, и поэтому он датируется государством. Но из-за того, что поправки внесли в законопроект в последний момент, мы не понимаем, как этот механизм будет финансироваться. Никто не понимает", - рассказал депутат. 

После одобрения Госдумой, документ должен пройти Совет Федерации и подпись президента. На этих этапах в него могут быть внесены уточнения, или он вовсе будет отправлен обратно депутатам на доработку. 

Если документ не будет пересмотрен, то "утилизацию" мусора и сжигание приравняют уже 1 января 2020 года.