Замена документов во Владивостоке дольше, чем в Москве

С чем сталкиваются невесты при замене фамилии

18:40, 18 декабря 2019 Общество
workbook-1205044_1280.jpg
Фото: https://pixabay.com

Конец осени в Приморье отметился большим количеством свадеб. Как ранее сообщало РИА Vladnews, молодожены начали выбирать даты для регистрации «не по сезону». Зимой количество торжеств, естественно, пошло на убыль. А для тех, кто «расписался» в ноябре пришло время менять документы. В первую очередь, это касается невест, а точнее уже жён, хотя и новоиспечённым мужьям придется запастись терпением.

Итак, если вы решили взять фамилию супруга, то готовьтесь к долгому хождению по различным инстанциям.

Первым под замену пойдет паспорт. На это обычно дается месяц (нужно было внимательнее слушать, что вам говорили в ЗАГСе). Последние несколько лет, сдать главный документ гражданина можно через Многофункциональные центры. Теперь совсем не обязательно самому идти в паспортный стол. ИНН, СНИЛС и водительское удостоверение меняются также через окна МФЦ.

Однако, если на форумах вы прочитали, что все эти бумаги можно отдать одной «папкой», а позже таким же образом забрать через две недели, то вы заблуждаетесь. Такая практика действительно существует (например, в Москве), но в Приморье немного другие правила.

Сначала нужно отдать сам паспорт и ждать в течении 15 рабочих дней. Фото сделают на месте за 250 рублей, также нужно заплатить пошлину в 350 рублей. После того, как вам выдадут новое удостоверение личности, можно отдавать «права», ИНН и СНИЛС. Их ожидание снова займет до двух недель, а пошлина за водительское удостоверение составит 2000 рублей. Забрать эти документы можно все вместе, но если в них есть необходимость, то придется ездить за каждым отдельно.

Записаться в Многофункциональный центр можно через «Госуслуги», но практика показывает, что пройти по живой очереди бывает проще.

К слову, говоря о «Госуслугах», не спешите менять данные в «личном кабинете». Причина в том, что после того, как вы поменяете основные документы, понадобится ехать в ГИБДД, чтобы изменить данные в ПТС и получить новое Свидетельство о регистрации транспортного средства. На это у вас есть только 10 дней. В этом случае, удобнее всего записаться в Госавтоинспекцию онлайн, выбрать время и быстро пройти все необходимые процедуры. А если вы поменяли информацию на «Госуслугах», система может долго вас «не видеть». Онлайн запись будет недоступна и придется занимать «живые очереди».

Если именно так и произошло, то отметим, что ГИБДД Владивостока принимает граждан по средам и субботам. Лучше ехать среди недели с 8 до 12 часов. Там необходимо будет занять очередь в информационное окно за талоном и оплатить пошлину в банкомате (850 рублей). Причем оплату лучше провести сразу. Реквизиты размещены на самом «окне». Как только вам выдадут талон, нужно дождаться своей очереди на замену. Отдать документы и снова ждать, уже их. Как надолго затянется этот процесс, сказать сложно, но лучше выделить день. Он понадобится еще и потому, что после всех изменений, нужно будет отправиться в страховую компанию. В страховку на автомобиль тоже нужно внести изменения.

Удивить автоледи может и тот факт, что в ПТС будет сделана новая запись, как при покупке. Будьте готовы.

В течение месяца обратиться необходимо и за заменой полиса ОМС, в ту страховую компанию, которой он был выдан.

Загранпаспорт можно поменять по сроку истечения или же вместе с основным набором документов.

А вот документы на недвижимость менять не нужно. Достаточно сделать копию Свидетельства о браке и положить его в одну папку с документами на квартиру.