Приморцам рассказали, как не стать жертвой эротического мошенничества

Киберволонтеры вскрыли мошенническую схему, успешно отработанную и поставленную на поток

15:18, 18 декабря 2019 Общество
girl-1953201_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Руководитель рабочей группы проекта «Безопасный Интернет» в Приморском крае Майя Шалунова поделилась руководством, как не попасться на удочку мошенников  в очень интимном вопросе, сообщает РИА VladNews.

По словам Майи Шалуновой, жертвами действий мошенников в Сети нередко становятся подростки, в связи с этим очень важно донести до детей, что выкладывать фотографии интимного характера в Интернет или скидывать подруге или другу в переписке категорически нельзя.

Одну из мошеннических схем раскрыли киберволонтеры проекта «Безопасный Интернет».

«Один из наших ребят мониторил сайт по поиску удаленной работы. И там, в профиле одного из фрилансеров в качестве доказательства умения создавать красивые презентации, была выложена презентация... виртуального притона.

Если кратко, то мошенники покупают аккаунты ботов, апгрейдят их под поставленную задачу, обеспечивают легендирование такими же ботами и затем ищут легкомысленных пользователей, желающих воспользоваться услугами "женщин с низкой социальной ответственностью". Но как только "клиент" производит предоплату, связь с ним обрывается, а у аккаунта меняются данные.

Надо полагать, что попавший в ловушку мошенников пользователь не станет подавать заявление в полицию. Да и, собственно говоря, сам виноват. Как ни крути.

Однако в этой истории нас интересует не столько схема со всех сторон преступного заработка, как то, что жертвами таких дельцов (сюда же отнесем аккаунты, предлагающие в обмен на деньги прислать интимные фото и видео) могут стать совершенно посторонние люди, которые и знать не будут об этом "сервисе". В том числе жертвами могут стать подростки. Поясню.

К сожалению, часто на просторах Сети можно встретить пользователей, которые не стесняются выкладывать на всеобщее обозрение свои эротические фотографии. И, к несчастью, не такая уж редкость, когда подобные изображения пересылают друг другу в личной переписке, например, во "ВКонтакте" подростки.

При этом, когда приходишь в любую школьную аудиторию и спрашиваешь, кто сталкивался со взломом своей странички в ВК, оказывается, что таких не менее 30%. Можно представить, где потом оказываются добытые в результате взлома интимные фотографии. На педофильских сайтах и форумах, в архивах владельцев ботоферм, на устройствах кибермошенников», - написала Майя Шалунова.

Она также рассказала, какие действия помогут избежать такой ситуации:

«Научить/помочь настроить двухфакторную аутентификацию своего аккаунта в ВК, что значительно снизит шансы преступников на взлом странички;

Донести до юного пользователя, что не стоит хранить пароли от своих аккаунтов на своих устройствах и не стоит сохранять их в браузерах (лучше всего - придумать сложный пароль и запомнить его наизусть или записать на листочке и надежно спрятать);

Самое главное – объяснить ребенку, что не нужно выкладывать свои эротические фотографии в Сеть, даже если это приватная переписка с другом/подругой/"любовью всей моей жизни". Ведь останется ли друг и завтра другом (или при первой же крупной ссоре продаст потом твои фото на порносайт, как, увы, случается регулярно), неизвестно. Да и в любом случае: то, что попало в Интернет однажды, останется там навсегда, сколько усилий потом не прикладывай».