Боль, страх и сердечный приступ: чем праздники опасны для собак

Специалисты рассказали, как не допустить сильного стресса у домашних животных

22:17, 17 декабря 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Некоторые наши привычные и совершенно безобидные развлечения для собак могут быть не просто неприятны, но и смертельно опасны. Об этом рассказал радио Sputnik ректор Первого профессионального кинологического института Константин Карапетьянц, сообщает РИА VladNews.

А вот их четвероногим питомцам (ведь их, разумеется, тоже взяли с собой ‒ пусть побегают) в этот момент совсем не до веселья. Хорошо если пес просто забьется под машину. А может убежать с перепуга очень далеко и потеряться. Если собака на поводке, то будет рваться с него, а в ответ на попытку погладить, успокоить может и покусать.

Обижаться на пса в этом случае не нужно ‒ обижайтесь на самих себя: вы, сами того не ведая, устроили животному сильнейший стресс, рассказал радио Sputnik ректор Первого профессионального кинологического института Константин Карапетьянц. Взрывы фейерверков и петард дают сильную нагрузку на барабанные перепонки собак и вызывают острую боль. По словам кинолога, праздники с салютами могут довести домашних животных и до сердечного приступа. 

"Люди любят развлекаться с петардами и салютами, любят брать своих собак на эти развлекушки. Для собак это страшнейший стресс. Собака не только слышит громкий звук, она испытывает боль, потому что идет серьезнейшая нагрузка на барабанные перепонки. Из-за этого собака теряется, пугается и приходит в состояние стресса. А любой стресс у собаки может вызвать приступ с не совсем хорошими последствиями для сердечной деятельности", ‒ объяснил кинолог. 

Опаснее всего взрывы петард для здоровья мелких декоративных пород, уточнил Константин Карапетьянц. 

"Самые "болявые" ‒ собаки-карлики. Собаки крупных пород ближе по генетике к волкам и более устойчивы. Декоративные породы ‒ менее, лучше не допускать у них страха. На салюты ходить нельзя, рядом с собакой петарды взрывать нельзя", ‒ советует кинолог. 

Даже собак охотничьих пород нужно, как правило, долго и терпеливо приучать к громким звукам.

"Выезжать с неподготовленной собакой на охоту нельзя… Собаку можно отучить бояться громких звуков, если с ней методично работать с небольшого возраста. Надо совмещать громкие звуки на дальнем расстоянии с поглаживаниями, с лакомствами и хорошим отношением к собаке", ‒ рассказал специалист.