Сотрудники МЧС обучают школьников Владивостока мастерству выживания

В пригороде города прошли выездные мастер-классы

19:04, 17 декабря 2019 Общество
254A6835_новый размер.JPG
Фото: Пресс-служба МЧС России по Приморскому краю

Главным организатором мероприятия стал клуб «Феникс» - общественная организация, занимающаяся военно-спортивной подготовкой и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Выездное занятие проводилось при активной поддержке Главного управления МЧС России по Приморскому краю, Отдела надзорной деятельности по городу Владивостоку и городской Администрации.

В практическом занятии участвовали 50 детей – воспитанников военно-патриотического клуба Феникс», мальчишки и девчонки в возрасте от 7 до 15 лет. В ходе мероприятия ребята проходили различные дистанции, такие как:  определение местоположения на карте методом обратной засечки, отработка навыков выживания в разных чрезвычайных ситуациях и в дикой природе, изучение азов следопытства, преодоление полосы препятствий, спуска с крутого склона и оказание первой медицинской помощи.

«Зарница «Белый феникс» проводится в рамках нашей программы обучения. Ежегодно у нас проходят две зарницы. Мы планируем увеличить число мероприятий и провести четыре  зарницы в год: зимой, весной, летом и осенью. Нашей программой предусмотрено, чтобы наше молодое поколение росло крепким, здоровым и сильным духом, готовым к любым испытаниям и неожиданностям, и получило реальные жизненные навыки, такие как: выживание, ориентирование, следопытство и воинские навыки: сборка и разборка автомата, знание оружия, метание гранат, ориентирование под землёй, скрытное перемещение. И самое главное, что всё это делается в без связи и гаджетов. У детей на природе, в отрыве от цивилизации открывается сознание без современных мобильных устройств. Ребята очень хорошо воспринимают получаемую информацию, и результаты уже есть. За год у нас нарисовалась тактическая группа - дети становятся командирами отделений и капитанами. Ребята получают позывные, проявляют отличные способности, причём хорошие бойцовские и интеллектуальные качества. Попадая к нам, ребята занимаются ещё в каких-либо секциях, например, кудо, и, проходя у нас рукопашный бой, дети заметно совершенствуются и достигают успехов в своих спортивных направлениях, завоёвывая призовые места.

Школьники активно участвуют во всех наших этапах, несмотря на то, что некоторые из них являются экстремальными. Ребят сплочает командный дух, именно он делает ребят бесстрашными, и дети, глядя на то, как получаются те или иные этапы у других, делают этот шаг и побеждают страх. Самое главное- это здравый смысл и мы всячески здесь мотивируем и направляем детей.

Приятно видеть, когда родители активно помогают своим чадам в участии и всячески поддерживают их, тренируют некоторые из этапов. Несколько семей мы наградили и отметили за активность и хорошее воспитание. В целом это семейное мероприятие.

Эффект этой программы очевиден налицо и, соответственно, мы останавливаться на этом не планируем. Мы будем и дальше развивать наше направление деятельности, потому что дети - это будущее нашей страны и то, какими они вырастут - зависит полностью от нас», - поделился атаман союза вольных казаков и организатор данного мероприятия Сергей Мурзинский.

С восторгом делятся впечатлениями и участники мероприятия.

«Мне очень нравятся такие мероприятия. Мы ходим в разные походы и уже поднимались на горы. Каждый раз мы знакомимся новыми и новыми местами. Я научилась разбирать и собирать автомат Калашникова и узнала, что главным ориентиром на местности являются звёзды. Я очень люблю «Феникс»!», - рассказала участница мероприятия девятилетняя Злата Осипова.

Не мог не поделиться эмоциями Матвей Алёшин:

«Я учусь в пятом классе средней школы № 9. Участвую в Зарнице уже второй раз. В клубе «Феникс» проводятся разнообразные и интересные мероприятия: мы ходим на развед-дозоры, на развед-рейды и другие мероприятия. Во время спортивной игры мы соревновались несколькими командами по пять человек. Пойти в клуб посоветовала мама и мне здесь очень понравилось. Наши инструкторы рассказывают нам, как выжить в экстремальных ситуациях, как ориентироваться по звёздам, и как узнать свою точку назначения. Также по карте я спокойно могу найти несколько ориентиров, если я поднимусь на сопку, и узнать свое местоположение. В клуб мы ходим вместе с братом Всеволодом. Он хочет в будущем стать спасателем, а я мечтаю строить различную технику, чтобы легче было добираться на различные сопки, легче было спасать людей и определять их место назначения».

 «Мы уже второй раз присутствуем на «Зарнице». Это великое мероприятие для детей. Они могут посостязаться и помериться силами. И этого мальчишки очень ждут - они заранее готовятся и настраиваются на мероприятие. Потом они долго это вспоминают, делятся впечатлениями и прокручивают в голове какие-то моменты. Приятно осознавать, что такие люди, как руководители клуба «Феникс» пришли к детям и дают им свои бесценные знания. Они впитывают в ребятишек патриотизм - и это очень нужный клуб в наши дни. Сарафанное радио очень быстро дало о себе знать, благодаря чему в клубе сформировались полноценные группы. Очень бы хотелось, чтобы данное направление развивалось и дальше поддерживалось, а мероприятия становились ещё более масштабными, потому что это дело правое и нужное», - добавила мама Матвея и Всеволода, Елена Алёшина.