Нефть растет на торговом позитиве

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,1 в пользу Brent

6:19, 14 декабря 2019 Экономика
pump-jack-848300_1280.jpg
Фото: Pixabay

Нефть растет на торговом позитиве, сообщает РИА VladNews со ссылкой на БКС Брокер.

Итоги предыдущих торгов

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $64,2 (+0,75%)

Январские фьючерсы на нефть WTI: $57,76 (+0,71%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,1 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки возобновили рост на фоне позитивного информационного фона вокруг торговых переговоров. По информации СМИ, США и Китай могут подписать «первую фазу» торговой сделки уже в ближайшие дни, а новые пошлины не только не будут введены, но и будут смягчены уже действующие тарифы. Такое соглашение будет первым официальным шагом стран к деэскалации торгового конфликта, который оказывал давление на прогнозы мирового спроса на нефть.

Фьючерсы на Brent прибавили чуть менее 1% в четверг и продолжают демонстрировать растущие настроения сегодня с утра. Котировки торгуются вблизи от двухмесячных максимумов и могут продолжить восходящее движение в район $65,5-66 за баррель.

В четверг Международное энергетическое агентство (МЭА) представило очередной ежемесячный отчет по рынку нефти. По мнению экспертов, рынок нефти в будущем году останется перенасыщенным, несмотря на усилия ОПЕК+ по сокращению излишней добычи и снижение темпов роста нефтяной отрасли в США. Прогноз роста поставок со стороны стран «не ОПЕК» был пересмотрен в сторону снижения с 2,3 млн до 2,1 млн б/с, однако запасы нефти в I квартале 2020 г. все равно могут вырасти примерно на 0,7 млн б/с.

Прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2020 г. остался без изменений на уровне 1,2 млн б/с. Ранее ОПЕК и EIA также представили свои оценки, составляющие 1,08 млн и 1,4 млн б/с соответственно. Оценки роста спроса на российскую нефть в 2020 г. от экспертов МЭА оказались понижены с 3,68 млн до 3,67 млн б/с.

Фьючерсы на Brent сегодня с утра торгуются на положительной территории и прибавляют около 0,465% к ценам закрытия предыдущего дня.