В российских городах появились "супертараканы": что делать?

У большинства популяций тараканов теперь выявлена так называемая резистентность

1:16, 13 декабря 2019 Общество
cockroach-15093_1280.jpg
Фото: Pixabay

В последнее время многие жалуются, что никак не могут вывести из своей квартиры тараканов. Как справиться с этой проблемой, рассказала радио Sputnik сотрудник Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева, сообщает РИА VladNews.

Тараканы ‒ самые распространенные насекомые-вредители в российских городах. Особенно остро эта проблема стоит для жителей многоэтажек, в которых на первых этажах открыты кафе и продуктовые магазины. Если владельцы таких точек экономят на дезинфекции, страдать будут все (конечно, кроме самих тараканов).

Насекомые ‒ не редкость и в остальных домах: достаточно на подъезд одной-двух квартир с неаккуратными жильцами, чтобы насекомые распространились по всему дому.

Доктор биологических наук, сотрудник Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева рассказала, почему от тараканов бывает так трудно избавиться.

"У большинства популяций тараканов теперь выявлена так называемая резистентность. Длительное применение против них одних и тех же средств вызвало то, что они перестали действовать", ‒ объяснила Рославцева.

По ее словам, спасение от таких стойких "супертараканов" ‒ в разнообразии применяемых средств.

"Надо заменить средство борьбы на другое по составу. Мы рекомендуем использовать неорганические вещества. Особенно надо обращать внимание на приманки с борной кислотой. Также есть препараты, которые включают в себя диатомит и борную кислоту", ‒ советует специалист Роспотребнадзора.

Названия диатомит и борная кислота только звучат страшно – эти вещества, которые входят в средства для борьбы с тараканами, представляют угрозу лишь для насекомых. Если четко следовать инструкции, вреда вашему здоровью не будет, пояснила Светлана Рославцева.