Во Владивостоке вновь заговорили о знаменитой Русалочке

Администрация города предлагает горожанам решить судьбу одного из символов краевого центра

18:14, 12 декабря 2019 Общество
ф.jpg

Уже несколько лет один из знаменитых символов Владивостока – скульптура Русалочки, которая украшала Спортивную Набережную с 2003 года, покоится на дне моря. Статуя утонула в 2010 году. Вопрос о том, чтобы вернуть памятник несколько раз поднимали городские власти и его создатель Александр Субботин. Однако дело ограничивалось только разговорами. Памятник на балансе у мэрии не числился.

Сегодня в мэрии вновь озаботились судьбой Русалочки. В социальной сети Инстаграм появился пост, в котором ведомство советуется с гражданами о том, как в дальнейшем распорядиться со скульптурой. На выбор даётся несколько вариантов развития событий: оставить на дне и не трогать, поднять скульптура и заново установить, и возвести русалку в другом месте, сообщает РИА VladNews.

Статуя была изготовлена керамзитобетона марки 400 – материала мелкой фракции, чтобы скульптура не разрушалась, и была армированной. Высота пьедестала, на котором стояла Русалочка была метр, а вся фигура около четырех метров. В Спортивную гавань скульптуру доставляли на плавучем кране. Для того, чтобы установить фигуру посреди бухты потребовалось отсыпать место для скульптуры скальным грунтом, илистое дно просто не выдержало бы ее веса.

Русалочка нередко становилась объектом для выходок вандалов. В 2007 на ней написали непристойные слова, в 2008 году снесли скульптуре голову.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Долгое время скульптура Русалки (с 2003 года) была визитной карточкой Владивостока. Однако в 2010 году Русалку раздавило прибрежными льдами и она ушла под воду. На этой неделе специалисты погрузятся на дно и осмотрят текущее состояние скульптуры. Судьба Русалки зависит от того, какое решение примем мы, владивостокцы. На ваш взгляд, как следует поступить с Русалкой? Варианты ответа: 1. Оставить на дне 2. Поднять и установить на прежнем месте 3. Поднять и установить в другом месте

Публикация от Администрация Владивостока (@adm_vlc)