Врач рассказала, почему гипоаллергенных животных не существует

Собаки и кошки давно стали для многих людей полноценными членами семьи, но всё же стоит помнить: болезнь не дремлет

6:15, 12 декабря 2019 Общество
cat-1285634_1920.png
Фото: pixabay.com

Гипоаллергенных пород собак и кошек не существует. Об этом рассказала в эфире радиостанции "Говорит Москва" Елена Бобрикова, врач иммунолог-аллерголог, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Life.

Эксперт объяснила, что любые животные могут привести к сильной иммунной нагрузке на организм. Поэтому, заводя животное, стоит здраво оценивать свои силы.

"Аллергические реакции бывают не только на шерсть, но и на перхоть животных, слюну, экскременты, — сообщила специалист. — В ситуации с кошками ещё есть сложность. Они же ещё и облизываются. Лизоцим слюны в составе с шерстью — высокоаллергенный компонент".

Также эксперт отметила, что "аллергия как снежный ком" и что если она уже проявилась на какой-либо аллерген, то возможно её дальнейшее развитие. Лечение животными аллергенами в России пока что не распространено, а препараты для лечения не зарегистрированы. Но даже в тех странах, где есть эти медикаменты, лечение ограничено по ряду причин.

Принимать решение о том, что у вас появится домашний любимец, следует с осторожностью, особенно тем людям, кто уже осведомлён о своей аллергии, наследственности и особенностях иммунитета.

Ранее в Международной фелинологической ассоциации рассказали, каких кошек в 2019 году россияне заводили чаще всего.