У Дальнего Востока всё плохо: Отсутствие солнца влияет на вредные привычки

На солнце всегда лучше настроение - эксперт

17:10, 10 декабря 2019 Общество
woman-591576_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Наличие солнца действует на людей как средство, вызывающее эндорфины. На солнце всегда лучше настроение, а там, где полярная ночь и полгода темно, у людей мало положительных эмоций, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов, сообщает РИА VladNews.

Ранее республики Северного Кавказа возглавили рейтинг по отсутствию вредных привычек у населения. Хуже всего ситуация с алкоголизмом, курением табака и наркоманией оказалась в регионах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, а последнюю строчку занял Ямало-Ненецкий автономный округ. Рейтинг подготовили эксперты РИА Новости.

"Статистика по вредным привычкам очень честно говорит, что Северный Кавказ в лидерах по отсутствию вредных привычек. Это одна из важных причин, что там такое количество долгожителей. Местные верования, мусульманство, запрещают вредные привычки – алкоголь, наркоманию, ограничивают курение. Другая важная причина, влияющая на вредные привычки, – условия жизни. Если сравнить северные страны с южными, наличие солнца действует как средство, вызывающее эндорфины. Настроение на солнце всегда лучше, а там, где полярная ночь и полгода темень, а еще полгода все тает, у людей мало положительных эмоций. Они не видят зелени, голубого неба. Можно привести в пример Финляндию. Если выйти на центральную площадь какого-нибудь города и оглядеться вокруг – там будут пивбары, секс-шопы и сауны. У людей идет компенсация от недостатка солнца в виде стимуляции неких положительных эмоций", – сказал Владислав Жемчугов.