Россиянам не стоит ждать январских подарков от работодателей

«Увеличение фонда оплаты труда» не означает хорошего повышения зарплаты

13:12, 10 декабря 2019 Общество
photo_2019-12-10_11-42-47.jpg
Фото: РИА VladNews

Каждая вторая российская компания в 2020 году закладывает увеличение фонда оплаты труда. Однако увеличение зарплат будет не совсем таким, как хотелось бы, рассказала в интервью радио Sputnik руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова, сообщает РИА VladNews.

Повышение зарплаты в следующем году для большинства россиян пройдёт незаметно. Дело в том, что часть компаний под громкой вывеской об «увеличении фонда оплаты труда» подразумевают индексацию на размер инфляции, считает Мария Игнатова.

«Когда компания говорит, что увеличит зарплату сотрудникам, надо уточнять, на сколько. Если повышение идёт на размер инфляции, то она сейчас одна из самых низких в истории страны. Такое повышение не покроет повышение цен на многие товары или банальные продукты», - пояснила руководитель службы исследований HeadHunter.

Однако даже такое увеличение зарплаты ждёт далеко не всех и не сразу. Мария Игнатова отметила, что не стоит ждать январских подарков от работодателя.

«Если раньше всем индексировали зарплату в январе, то сейчас этот подход немного изменился. Индексация разбросана на несколько месяцев. Нет фиксированной даты. Те, кто планирует рост, они могут смотреть во второе полугодие 2020 года, и рост будет только, если в первом полугодии будут хорошие результаты», - считает специалист.