Космический сексизм или хайп: Почему в космосе так мало женщин?

Летчик-космонавт из России высказал своё мнение

1:16, 10 декабря 2019 Общество
moon-2312067_1280.jpg
Фото: Pixabay

Мужчин, побывавших в космосе, в десять раз больше, чем женщин. Причина – физические особенности. Как рассказал в интервью радио Sputnik герой России, летчик-космонавт Андрей Борисенко, речь не идёт о гендерном неравенстве, сообщает РИА VladNews.

Напомним, сексизм – это наиболее распространенное объяснение того факта, что с 1961 года в СССР и России в космосе побывало только четыре женщины. Однако этой точки зрения придерживаются только люди далёкие от космической отрасли.

Сами космонавты объясняют гендерную несправедливость тем, что женский организм «очень нежный».

«Женщинам в космосе место есть. Другое дело, что при нынешнем уровне развития космической техники и космической медицины, женщинам в космосе более сложно жить и работать. Женский организм очень нежный, а факторы космического полета одинаковые для всех», - объяснил космонавт.

Если в «земных» традициях помогать женщинам с трудными задачами, то в космосе это не работает. По словам Андрея Борисенко, галантности нет места на орбите.

«Работа, которую приходиться делать, одинаковая для всех. У меня даже нет возможности им помочь, поскольку обстоятельства складываются так, что каждый должен выложиться полностью. Я бы отдавал предпочтение мужчинам в космосе именно из-за того, что наших девушек просто жалко», - считает космонавт. 

За все время полетов в космос за пределами планеты побывало 565 человек. Женщин из них было только 65.