Российский бизнесмен хочет построить огромный угольный порт в Приморье

По его замыслу, мегапорт будет готов уже к 2023 году

13:12, 9 декабря 2019 Экономика
0ed0e626f1279eb1c0066aaddea5e3424fef8c1c.jpeg
Фото: Александр Хитров

Бывший генеральный директор «Роснефти» Эдуард Худайнатов хочет построить мегапорт по перевалке угля и нефти в Приморском крае. Проект по перевалке 35 миллионов тонн угля и нефти оценивается почти в один миллиард долларов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Ведомости».

ООО «Морской порт «Коулстар» (МПК), 100%-ная «дочка» угольной компании «Коулстар» (75,1% – у Эдуарда Худайнатова), готовит проект перевалочного терминала на Дальнем Востоке. Об этом изданию рассказали несколько человек, знакомых с планами бизнесмена. Компания уже подготовила декларацию о намерениях инвестировать в Морской порт "Аврора"» и передала её в администрацию портов Приморского края. Построить новый терминал предлагается в районе бухты Безымянная в Приморском крае, сказано в документе, подлинность которого подтвердил один из собеседников. Оценка проекта – около 57,8 миллиарда рублей, финансировать его планируется полностью из собственных средств, сказано в документе.

МПК был создан в июне этого года, по данным «СПАРК-Интерфакса», в декларации указано, что компания организована специально под проект «Морской порт "Аврора"». Пропускная способность нового терминала составит максимум 35 миллионов тонн в год, из которых 25 миллионов тонн – уголь и десять миллионов тонн – сырая нефть. Грузовую базу для проекта должны полностью обеспечить «Коулстар» и принадлежащий «Нефтегазхолдингу» (холдинг Худайнатова) Хабаровский НПЗ. Они готовы предоставить необходимое для работы порта количество грузов уже в 2023 году, это следует из приложенных к декларации гарантийных писем гендиректоров обеих компаний. C учётом разработки и согласования проектной документации новый порт предполагается построить в течение 3,5 года.