ФСБ показала, как проходило задержание судна, добывающего краба

Пограничники выпустили более 11 тысяч крабов (видео)

11:06, 9 декабря 2019 Происшествия
Безымянный.jpg
Фото: ПУ ФСБ России по Приморскому краю

Возле острова Аскольд пограничники задержали российское судно с портом приписки Владивосток за добычу краба в закрытом для такой деятельности районе, о чём наше агентство писало ранее. Также появилось видео с места инцидента, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Сотрудники Береговой охраны задержали малое добывающее судно «Крымский», которое приписано к Владивостоку, после того, как его обнаружил пограничный сторожевой корабль на траверзе острова Аскольд. Оказалось, что моряки добывали краб придонными орудиями лова, использование которых там запрещено. Выяснилось, что такое продолжалось в течение пяти дней. И без разрешения.

На судне обнаружено более 11 тысяч 100 особей краба-стригуна опилио общим весом свыше 13 тонн. Весь улов был выпущен в воду.

Судно доставлено в порт Находка. В отношении капитана проводится разбирательство.

Пограничная служба поделилась актуальными видео. Так, сотрудники ФСБ показали момент задержания, а также официальный представитель ПУ ФСБ РФ по ПК Альбина Проскуренко прокомментировала данную ситуацию.

Как сообщили владельцы судна «Крымский», краболов на сегодняшний день уже вышел в море и осуществляет добычу водных биологических ресурсов в штатном режиме. Запрет на добычу водных ресурсов был снят:

"Решение о снятии запрета пользования РС «Крымский» было принято инспекцией по государственному контролю в сфере охраны морских биоресурсов 6 декабря 2019 года. В настоящий момент судно осуществляет плановый промысел в приморской подзоне, имея на борту всю необходимую разрешительную документацию.

После спорной ситуации, возникшей в процессе вылова краба РС «Крымский», добыча ВБР была приостановлена. По факту случившегося контролирующие органы проводят соответствующие проверки, компания «Примкраб» также выясняет обстоятельства случившегося. Установлено, что не было допущено каких-либо нарушений правил рыболовства, никаких фактов браконьерства не зафиксировано. Судно осуществляло промысел краба в районе, ограниченном для лова рыбы способом траления".