Жителей Приморья пугают смертельной газировкой

Дети якобы попадают в реанимацию с тяжелыми отравлениями

10:24, 9 декабря 2019 Общество
thumb_113503_news_xxxl.jpg
Фото: РИА VladNews

Очередная «пугалка» набирает обороты в мессенджерах и социальных сетях приморцев. На мобильные телефоны и в личные аккаунты жителей приходят тревожные сообщения, сообщает корреспондент РИА VladNews. В них говорится, что в реанимации инфекционной больницы умер мальчик, который выпил известную всем с детства газировку, кроме того, он не единственный пострадавший. Далее приведен ряд опасных напитков и продуктов, на которые родителям стоит обратить внимание и не давать детям. В списке: конфеты, мармелад, соки, печенье и газировка. В сообщении ссылаются на администрацию неизвестной школы и педиатра.

Между тем, специалисты объясняют, что данная информация ничем не подтверждается. Это фэйк, который регулярно появляется перед новогодними праздниками.

«Данная информация не подтверждается ни в департаменте здравоохранения, ни в региональном Роспотребнадзоре.  Последний, как раз и призван контролировать данные ситуации. Можно отметить, что примерно последние шесть лет именно перед каникулами и праздниками появляются подобные «пугалки». Сложно сказать, с чем они связаны. Но, как правило, содержат примерно одинаковый подтекст. Они сообщают об опасных веществах, которые содержатся в сладостях, фруктах, напитках и так далее. По информации из социальных сетей, после употребления, люди могут серьезно заболеть или даже умереть. Официально этим сообщениям нет никакого подтверждения», - сообщили корреспонденту  РИА VladNews в департаменте здравоохранения Приморья.

Стоит отметить, что в сообщении нет и точных сведений о городе, где произошла трагедия. Не говорится, какая именно школа распространила информацию, где случился инцидент, кто из врачей призвал родителей к осторожности. Все это еще раз подтверждает факт ложного сообщения.