Полицейские изъяли с улиц Приморья 1532 ребёнка

Более 500 из них были на улице ночью одни

13:06, 8 декабря 2019 Общество
child-1152327_1280.jpg
Фото: Pixabay

В Приморье с начала года полиция выявила 117 фактов продажи алкоголя подросткам. Нахождение детей одних вне дома в ночное время небезопасно и поэтому ограничено законодательством, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.

Сотрудники полиции регулярно проводят рейды и мероприятия, направленные на обеспечение безопасности, защиту прав и законных интересов детей и подростков. С целью профилактики правонарушений и преступлений в молодежной среде наряды наружных служб полиции патрулируют улицы и проверяют места, в которых чаще всего собираются подростки, особенно в вечернее и ночное время.

В этом году полицейские изъяли с улиц 1532 несовершеннолетних, 552 из которых находились в ночное время без сопровождения взрослых.

Полиция Приморья настоятельно просит родителей следить за тем, каким образом их дети проводят свободное время. С 23.00 до 6.00 находиться на улицах без сопровождения взрослых запрещено. Отсутствие контроля со стороны родителей за поведением и времяпровождением своих несовершеннолетних детей в ночное время является одной из причин совершения подростками или в отношении них противоправных действий.

За нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции к административной ответственности привлечены 556 родителей.

Напоминаем, что санкция части 1 статьи 5.35. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних) предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей, влечет наложение административного штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Кроме того, сотрудниками полиции, в том числе подразделениями по исполнению административного законодательства, участковыми уполномоченными полиции органов внутренних дел края проводятся мероприятия, направленные на выявление фактов розничной продажи алкоголя несовершеннолетним. В результате проверок полицейские выявили 117 фактов продажи спиртного подросткам. В отношении правонарушителей составлены административные материалы по статье 14.16 КоАП РФ (Нарушение правил продажи алкогольной продукции).

Полиция напоминает: согласно действующему законодательству, продажа спиртосодержащей продукции несовершеннолетним влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – до 200 тысяч рублей; на юридических лиц – до 500 тысяч рублей.