Эндогенная депрессия может передаться от родителя к ребёнку

Что выступает причинами депрессий и угнетённых состояний человека?

21:24, 8 декабря 2019 Общество
model-984216_1280.jpg
Фото: Pixabay

Не всякая депрессия связана со стрессом или потрясением. Если причину угнетённого состояния не удаётся объяснить ни самому человеку, ни специалисту, присмотритесь к родственникам. Возможно, это – генетическая предрасположенность, которая мигрирует из поколения в поколение. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач-психиатр, психотерапевт Евгений Фомин, сообщает РИА VladNews.

«Эндогенная депрессия – это состояние, не связанное с внешней средой человека, оно обусловлено личными психическими проблемами. Это может быть некое наследуемое, генетически обусловленное состояние, которое передаётся от родителя к ребёнку и дальше мигрирует в поколении как наследуемый симптом, генетически наследуемое расстройство», – отметил врач.

Также причиной депрессии может служить гормональный сбой.

«Мы знаем, что состояние психики человека зависит от его гормонального статуса. Такой гормон, как серотонин, и нарушение его метаболизма, приводят к расстройствам настроения. В этом случае назначается психотропный препарат, который регулирует уровень серотонина в головном мозге», – объяснил Евгений Фомин.

Врач-психиатр уточнил, что эндогенную депрессию нельзя путать с реактивной. Реактивная депрессия – реакция психики на внешние раздражители.

«Например, потеря близкого человека, болезнь, какое-то серьёзное потрясение, стрессовая ситуация. Человек реагирует на это событие угнетённым состоянием своей психики. Из такой депрессии легче выйти и даже выйти самостоятельно. Это про то, что говорят "время лечит", постепенно яркость события затирается, и люди приучаются с этим жить. Но, если через край, и человек понимает, что не справляется, у него выходят все симптомы депрессии клинического состояния, то, конечно, он идёт либо к психотерапевту, а если совсем невмоготу, то к психиатру», – сказал эксперт.