Бобы могут навредить людям с заболеваниями желудка и кишечника

Диетолог рассказала, что нужно делать, чтобы минимизировать ущерб

20:13, 8 декабря 2019 Общество
beans-3440415_1280.jpg
Фото: Pixabay

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными воспалительными заболеваниями, с заболеваниями печени, почек и суставов стоит ограничить употребление бобовых или вовсе исключить их употребление. Бобы могут предотвратить возникновение различных сердечно-сосудистых заболеваний, но, несмотря на то, что они очень полезны, при определенных условиях они могут нанести вред, особенно сухие бобы, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Елена Соломатина, сообщает РИА VladNews.

«Сухие бобы у нас никто не грызет, но, тем не менее, в них содержатся токсины, поэтому их обязательно нужно термически готовить. Бобы – достаточно тяжёлая пища, поэтому людям, у которых есть проблема с перевариванием, стоит либо ограничить их употребление, либо вообще отказаться от бобов. Людям с заболеваниями желудка, поджелудочной, кишечника, различными воспалительными заболеваниями, заболеваниями печени, почек, с заболеваниями суставов», – рассказала Елена Соломатина.

Бобы содержат много клетчатки, которая достаточно сложно переваривается нашим организмом.

«Бобы нужно есть в небольшом количестве, хорошо проваренные, предварительно их можно замочить. Сочетать бобы нужно с зеленью, не с мясом. В этом случае можно минимизировать неприятные явления в виде метеоризма диспепсии. Можно употреблять консервированные бобы – в салатах, супах. Нужно помнить, что туда добавляют много соли, специй, поэтому лучше употреблять без добавок и заправок. Если учитывать все факторы, получим исключительно пользу от бобовых», – рассказала диетолог.