Пытки в колониях и СИЗО: сколько возбуждено дел?

Результаты очевидно занижены и не отражают действительное положение

0:17, 8 декабря 2019 Общество
thumb_342932_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Только на одну из 44 жалоб о насилии в колониях или СИЗО возбуждают уголовное дело. С 2015 по 2018 год Следственный комитет (СК) возбудил 148 уголовных дел об избыточном применении силы сотрудниками российских колоний и СИЗО. При этом поступило почти 6,5 тысяч сообщений о насилии. Об этом пишут СМИ со ссылкой на данные СК, сообщает РИА VladNews.

Возможно, это связано с тем, что у ФСИН появился новый директор, прокомментировал в интервью радио Sputnik правозащитник, эксперт Фонда «В защиту прав заключённых» Петр Курьянов.

«Результаты очевидно занижены и не отражают действительное положение с применением насилия и с пытками. Огромное количество заявлений не регистрируется, скрывается или направляется в прокуратуру по тем основаниям, что это жалоба, а не сообщение о таком преступлении», – считает Петр Курьянов.

В 2019 году количество жалоб резко сократилось, рассказала председатель Общественного совета при УФСИН Москвы Елена Зеленова.

«Всё решается на местах. Каждый Следственный изолятор ежедневно проводит приём граждан. Первые рекомендации родственникам осуждённых, адвокатам, некоммерческим организациям – вы можете прийти на приём и получить первую информацию. Ваша встреча регистрируется, вам дают первичную информацию об условиях содержания. Иногда приходит заведомо неверная информация со стороны адвокатского сообщества, адвокаты запугивают, это пугает родственников», – высказалась Елена Зеленова.