Cколько ВИЧ-инфицированных россиян не знает о своем диагнозе?

Наиболее распространенным способом заражения в России является незащищенный секс

4:25, 5 декабря 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В России может быть более 400 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, которые даже не знают о своем диагнозе. Такими данными поделился с радио Sputnik ведущий научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юрин, сообщает РИА VladNews.

Всего в стране начитывается более миллиона ВИЧ-инфицированных людей. Это официальная статистика Роспотребназдора, которую опубликовали к Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря.

Из этого миллиона зараженных на учете стоят 896 тысяч человек, а антиретровирусную терапию получает еще меньше – 510 тысяч. Однако самое страшное – это количество людей, которые еще не знают о своем диагнозе, рассказал радио Sputnik Олег Юрин. 

«Миллион человек известных носителей ВИЧ-инфекции, но на самом деле еще тысяч 300 - 400, может больше, тех, кто не знает о своем диагнозе. Также из этого миллиона человек процентов 30 не встали на диспансерное наблюдение. А ведь лечение получают только те, кто встал на учет и не отказался от лечения», - рассказал ученый. 

Наиболее распространенным способом заражения в России является незащищенный секс. По данным Роспотребнадзора, так вирус передается почти 60% случаев. Еще 39% заражений происходит из-за употребления наркотиков. Около 2,5% случаев связаны с гомосексуальными контактами. 

За 2019 год количество ВИЧ-инфицированных в России выросло на 47 тысяч человек. Варианты, как остановить распространение этого заболевания, в эфире радио Sputnik предложил Олег Юрин.  

«В плане профилактики ВИЧ-инфекций нужно несколько направлений. Одна сторона - это снижение числа половых партнеров. То есть то, что у нас называется пропаганда семейных ценностей. Вторая сторона - это распространение информации о защищенном сексе», - считает ученый.