«Китовая тюрьма» в Приморье снова попала под прокурорскую проверку

Моржи в бухте Средняя могут содержаться незаконно

20:10, 4 декабря 2019 Общество
walrus-74080_1920.jpg
Фото: pixabay.com

 Владивостокская природоохранная прокуратура проверяет законность вылова и содержания моржей, которые остаются в "китовой тюрьме" в бухте Средней Приморского края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Накануне глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил Росприроднадзору провести проверку бухты Средняя в Приморском крае, где располагает реабилитационный центр для морских животных, прозванный "китовой тюрьмой", в связи с сообщениями о незаконном содержании в ней моржат. Как сообщали в марте представители центра реабилитации морских животных, в бухте Средней содержатся шесть щенков моржа на законных основаниях, расследований в их отношении на тот момент не было.

"Владивостокская природоохранная прокуратура по поручению Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры проводит проверку в бухте Средней в части законности содержания и вылова моржей, находящихся там", - сообщил представитель прокуратуры.

Он добавил, что результаты проверки должны быть известны 13 декабря. С иском о необходимости проверки в Амурскую бассейновую прокуратуру обратились представители общественной организации "Экологическая вахта Сахалина". По словам ее главы Дмитрия Лисицына, по результатам проверки прокуратуры общественники намерены обратиться в суд.

"Мы также провели обширные консультации со специалистами о принципиальной возможности возвращения моржат в дикую природу. Оказывается, до сих пор моржей никто и нигде в мире обратно в дикую природу не возвращал, но специалисты считают, что в силу особенностей биологии моржа принципиально это возможно. Обязательное условие - разработка и проведение программы реабилитации и реадаптации", - сказал Лисицын в разговоре с ТАСС, отметив, что такая программа представляет огромный научный интерес.

По данным коалиции "Свободу косаткам и белухам", в которую входит "Экологическая вахта Сахалина", шесть моржей были выловлены в 2018 году в районе Чукотки, затем их отвезли в бухту Среднюю. С лета 2018 года здесь содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток. По данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, было возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи биоресурсов. С июня текущего года косаток и белух начали вывозить для выпуска в естественную среду обитания, последних белух выпустили в акватории Приморского края 10 ноября.