Комфортная жизнь и море инвестиций: Одобрен план «прокачки» острова Русский

Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение

17:07, 4 декабря 2019 Экономика
WhatsApp Image 2019-11-30 at 20.01.15.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план реализации концепции развития острова Русский. Соответствующий документ размещён на сайте кабмина, сообщает РИА VladNews.

Цель проекта заключён в создании условий для развития острова Русский как международного научно-образовательного и технологического кластера.

Также планируется создать условия для привлечения инвестиций, развития туризма и комфортной жизни.

«Планом, в частности, предусматривается создание условий для привлечения частных инвестиций, инфраструктурное развитие острова Русский, развитие научно-образовательного кластера, развитие туристско-рекреационного потенциала, создание условий для комфортной жизни», - говорится в пояснительной записке к распоряжению.

Документ внесён Минвостокразвития РФ, которому необходимо ежегодно представлять в правительство доклад о ходе реализации плана. Перед министерством, в свою очередь, каждые полгода будут отчитываться федеральные органы исполнительной власти, организации, которые участвуют в этой деятельности, а также администрации Приморья и Владивостока.

Концепция развития острова Русский была принята правительством России в мае и будет реализована в период с 2017 по 2027 год в два этапа. На первом этапе, до 2022 года, планируется создать на острове территорию опережающего развития, построить необходимую дорожно-транспортную и коммунальную инфраструктуру, запланировано строительство технопарка и Центра международного сотрудничества.

На втором этапе, в 2023-2027 годах, предполагается реализация инвестиционных проектов и дальнейшее развитие инфраструктуры острова. В частности, планируется развитие инфраструктуры ДВФУ, а именно строительство второй очереди университета, включающей новые учебные корпуса, лаборатории, фундаментальную библиотеку, технико-внедренческий парк, детский технопарк, а также специальные кампусы для студентов из Китая, Японии, Республики Корея и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Строительство конгрессно-выставочного центра на острове Русский позволит закрепить за Владивостоком статус одного из ведущих центров деловой активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Круглогодично действующий центр станет площадкой для проведения крупных мероприятий и демонстрации проектов, направленных на развитие Дальнего Востока. С появлением современной конгрессно-выставочной инфраструктуры на новый уровень сможет выйти Восточный экономический форум как уникальная площадка для развития международного диалога», – отметил советник президента России, ответственный секретарь Оргкомитета ВЭФ Антон Кобяков.