Я наблюдаю за вами: Переписки и видео приморцев грозятся опубликовать

Мошенники требуют перевести 500 долларов за молчание

13:51, 4 декабря 2019 Общество
thumb_314211_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com
На электронные ящики приморцев приходит спам от самих себя. В сообщениях жителей края пугают доступом к их устройствам неизвестного лица из-за посещения сайтов для взрослых, грозятся опубликовать личные данные и вымогают деньги, сообщает корреспондент РИА VladNews. 
 
Письмо содержит следующее: «Здравствуйте! Как вы могли заметить, я отправил вам это электронное письмо из вашего почтового аккаунта. Это означает, что у меня есть полный доступ к вашему устройству. Я наблюдаю за вами уже несколько месяцев. Дело в том, что вы были заражены вредоносным ПО через сайт для взрослых, который вы посетили... Я могу видеть все на вашем экране, включить камеру и микрофон, но вы не знаете об этом. У меня также есть доступ ко всем вашим контактам, данным по социальным сетям и всей вашей переписке…. Одним щелчком мыши я могу отправить это видео на все ваши контакты из почты и социальных сетей. Я также могу опубликовать доступ ко всей вашей электронной почте и мессенджерам, которые вы используете. Если вы хотите предотвратить это, то переведите 500$(USD) на мой биткойн-кошелек…» 
После перевода средств сведения обещают удалить, выделяют на это 50 часов. Отмечается также, что подача жалобы куда-либо не имеет смысла, потому что это письмо не может быть отслежено, как и биткойн-адрес. А если поделиться сообщением с кем-либо, то личную информацию немедленно распространят по сети. 
 
«Этим занимаются мошенники. Письма могут приходить кому угодно: организациям, личным аккаунтам и так далее. Не надо на это вестись и, тем более, переводить деньги. Это обычный обман. Если вы переведёте деньги, а потом опомнитесь, их вам уже никто не вернет», - объясняют системные администраторы. 
Пожаловаться в данной ситуации также некому. Самое верное решение проблемы: не отвечать, удалить сообщение или занести его в спам-фильтр.