Жителей Приморья пугают новыми штрафами за нарушения правил движения

Информация оказалась обычным фэйком (фото)

13:44, 4 декабря 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-11-05 at 22.42.35.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

В мессенджерах приморцев распространяется информация о новых суммах штрафов для водителей. Сообщения носят весьма тревожный характер, так как за нарушения с 20 ноября 2019 года якобы придется заплатить в десять раз больше, сообщает РИА VladNews.

По данным из социальных сетей, к примеру, за езду без полиса ОСАГО придется заплатить 5000 рублей вместо 500. Превышение скорости теперь будет наказываться на сумму до 10000 рублей, выезд на встречную полосу до 8000 тысяч и лишением прав. Ранее сумма составляла 5000 рублей. Штраф за провоз ребенка без специального удерживающего устройства обойдется в 5000 рублей, а не в 3000.

Однако, подобные сообщения появляются в интернете с регулярной периодичностью. По словам представителей Госавтоинспекции, достоверность можно легко проверить, сделать это может каждый водитель самостоятельно. Первое, что необходимо – проверить наличие штрафов и их сумму на сайте ГИБДД. Кроме того, информация об изменениях в КоАП и других правовых документах, прежде чем вступить в силу, публикуется в правительственных изданиях и соответствующих сайтах, например, в «Российской газете». Можно заглянуть и в сам Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В данном случае, информация, которую распространяют пользователи, недостоверна. Новость о новых штрафах – обычный фэйк.

Одно из последних принятых официально нововведений – обязательная смена резины. С 1 декабря текущего года эксплуатация автомобилей, не укомплектованных зимними шинами, запрещена. Использовать зимние шины придется вплоть до февраля включительно. Однако это нарушение в штрафном эквиваленте пока никак не выражается.