«Изображая жертву»: Психологическое давление от банковских мошенников

Ранее появилась информация о новой схеме мошенничества в банках

4:11, 3 декабря 2019 Общество
thumb_366253_news_xxxl (1).jpeg
Фото: РИА VladNews

Человек в очереди перед вами «забывает» карту в банкомате, а когда вы ее возвращаете, обвиняет вас в краже денег? Включайте критическое мышление, посоветовал в интервью радио Sputnik кандидат социологических наук, доцент МГПУ Евгений Татаринцев. Банк по запросу может отследить последнюю операцию клиента, в любом банкомате стоит система видеофиксации. Мошенники используют метод сценарного программирования, чтобы запугать вас и от эффекта неожиданности вы начали «плясать под его дудку», сообщает РИА VladNews.

Ранее появилась информация о новой схеме мошенничества в банках. Злоумышленники адаптировали методы автоподставщиков, игроков в наперстки и «потерявших» кошелек.  

«Здесь работают сразу два фактора. Первый – низкий уровень компетентности людей, люди не знают процедур, тонкостей, нюансов, а когда ты чего-то не знаешь, ты этого страшишься. Начинают брать нахрапом, пугают уголовными делами. Второй – это элементарная система неожиданности, человек просто не ожидает подобного поворота. Это метод сценарного программирования, когда человек, владеющий ситуацией, уверенный в себе, задает вам сценарий социального поведения. На эффекте неожиданности вы пляшете под его дудку. В данной ситуации еще есть страх, желание сэкономить свое время, люди просто теряются. Это давно работает, просто сейчас эту систему стали применять еще и для мошенничества с банковскими картами», – считает Евгений Татаринцев.

Если вы ничего не совершили, не страшитесь элементарных угроз. 

«Главное – не бояться, развивать в себе систему критического мышления, точных вопросов. Человек говорит, что забыл карту и у него украли деньги. Любой банк по запросу может отследить последнюю операцию, в любом банкомате стоит система видеофиксации. Ситуативно в каждой конкретной ситуации человек может поддаться панике, неуверенности. Важно вырабатывать навыки спокойного восприятия другого человека», – сказал Евгений Татаринцев.