Стоматолог: 80% россиян неправильно чистят зубы

Врач рассказал, как правильно это делать

1:26, 3 декабря 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Правильно соблюдают режим самогигиены полости рта только 20% россиян, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор, врач- стоматолог, челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, имплантолог Андрей Орлов. Как правило, эти пациенты уже проходили лечение в профессиональных клиниках, чаще коммерческих, где их учили врачи-гигиенисты или терапевты, сообщает РИА VladNews.

В интервью радио Sputnik  врач-стоматолог рассказал, как правильно чистить зубы с использованием ирригаторов, щеток и  дал рекомендации, какую использовать пасту и какая должна быть жесткость зубной щетки.

«Правильно соблюдают режим самогигиены полости рта только 20% россиян. Самогигиена полости рта включает несколько этапов. Первый – применение ирригаторов с разными насадками. Это продув водой межзубных промежутков прикрепленной десны и вышибание с поверхности эмали зуба биологической пленочки, которая содержит налет, чтобы он не разрастался и не распространялся под область десны. В ирригаторе используется обычная теплая вода из-под крана. Этот аппарат позволяет освободить межзубные промежутки и, помимо всего, осуществляет массаж мягких тканей прикрепленной и неприкрепленной десны», - отметил врач-стоматолог.

Дальше в ход идет паста и щетка. Здесь тоже есть определенные правила. 

«Желательно, чтобы паста была пенящаяся, а щетка мягкой или средней жесткости. Различными движениями, продольными, вертикальными, круговыми начинаете обрабатывать внутреннюю поверхность зубов. Как правило, на одну челюсть необходимо в среднем 2 минуты. Если учитывать применение ирригатора, все вместе занимает не более 4-5 минут. Щетка помогает донести все минералы, основными из которых будут являться фтор и кальций. После завтрака человек ополаскивает рот просто водой. Если пища попала между зубами, можно освободить это все с помощью ирригатора. Если человек в течение дня потребляет соленую острую кислую пищу, что раздражает десну, можно  просто прополоскать рот теплой водой или ополаскивателями. Перед тем, как человек идет спать, проводит те же манипуляции, что и с утра», – рассказал доктор медицинских наук, врач-стоматолог Андрей Орлов.

Если поддерживать в чистоте полость рта, шансов заболеть мало, отметил эксперт. Но помимо чистоты полости рта, необходимо соблюдать определенные правила, которые может порекомендовать только доктор – употребление специальных витаминов и пищевых добавок.