Задачи наказать нет: Cенатор - об истинном смысле закона о домашнем насилии

Если документ примут, то общество получит несколько очень важных инструментов для профилактики таких правонарушений

23:11, 2 декабря 2019 Общество
fear-1131143_1920 (1).jpg
Фото: pixabay.com

Законопроект о профилактике домашнего насилия полностью отвечает своему названию и не создан, чтобы наказывать. Этот документ должен предотвращать насилие, а не карать агрессоров, рассказала радио Sputnik член Совета Федерации Инна Святенко, сообщает РИА VladNews.

Наказывать за домашнее насилие в России должны с помощью Уголовного кодекса. Там для этого есть статьи за избиение, причинение вреда и убийство, новый документ должен снизить количество таких крайностей, считает Инна Святенко. По ее словам, если документ примут, то общество получит несколько очень важных инструментов для профилактики таких правонарушений.

«Закон именно о профилактике. Задача не в том, чтобы кого-то наказать, или изъять из семьи и разлучить. Вопрос в том, что человек, который оказался в такой ситуации, должен иметь возможность получить психологическую и юридическую помощь, а в самые критические ситуации, оказаться  в кризисном центре», - рассказала в интервью радио Sputnik сенатор. 

Кроме таких мер помощи, документ предусматривает еще две степени защиты жертв насилия. В частности, полиция получит право выписывать «защитные предписания» - запрет агрессору контактировать с жертвой. 

Если это не поможет, то уже можно будет оформить «судебное защитное предписание». За ним уже последуют более жесткие меры, вплоть до административной ответственности.