Какие преимущества ждут Владивосток после получения статуса столицы?

Документ вступит в силу с 1 января 2020 года

6:18, 2 декабря 2019 Общество
697K0331.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Владивосток стал столицей Приморья. Региональные депутаты приняли в трех чтениях проект закона о статусе административного центра края, утвердив в нем Владивосток. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. Президент Владимир Путин в декабре 2018 года подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток, однако, статуса столицы Приморья у города до сих пор не было. По словам губернатора Олега Кожемяко, «для жителей утверждение столицы даёт возможность видеть перспективы карьерного роста, новых рабочих мест, решения вопросов федерального уровня», сообщает РИА VladNews.

А еще это дополнительные средства на развитие Владивостока, отметил в интервью радио Sputnik генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед.

«У Владивостока был совершенно непонятный статус. Его надо было исправлять. Он чисто юридически был совершенно неприемлем. Понятно, что это административный центр, понятно, что там расположена администрация Приморского края, но официального статуса он не имел. У нас административные центры субъектов Федерации еще получают некоторые дополнительные функции и дополнительные средства на выполнение представительских функций. До этого Владивосток не получал деньги на выполнение административных функций, а деньги там нужны», - сказал Игорь Меламед.