«Не только сырье»: Эксперт рассказал о будущих проектах России и Китая

Сейчас рассматриваются 70 проектов на общую сумму 112 миллиардов долларов

7:25, 30 ноября 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В Пекине прошло заседание межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Рассматриваются проекты на сумму 112 миллиардов долларов. Эксперт Сергей Санакоев из Пекина рассказал в эфире радио Sputnik о работе комиссии, сообщает РИА VladNews. 

Межправительственная российско-китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству и Российско-китайский консультационный комитет предпринимателей рассматривают 70 проектов на общую сумму 112 миллиардов долларов, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Во вторник делегация РФПИ и Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation, CIC) приняла участие в 6-ом ежегодном заседании межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Заседание проходило в Пекине. 

"В ходе заседания члены комиссии обсудили инвестиционное и торгово-экономическое сотрудничество. На сегодняшний день на рассмотрении комиссии и созданного в ее рамках Российско-китайского консультационного комитета предпринимателей находятся 70 проектов на общую сумму 112 миллиардов долларов", ‒ отмечается в сообщении РФПИ, которое цитирует РИА Новости. 

С российской стороны комиссию возглавляет первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов, с китайской – вице-премьер Госсовета Китая Хань Чжэн. 

Благодаря работе комитета уже реализовано трансграничных проектов на сумму более 10 миллиардов долларов, при этом в ряд проектов РФПИ и CIC проинвестировали самостоятельно через РКИФ.

Руководитель Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев, который присутствовал на пекинской встрече, в эфире радио Sputnik рассказал о ее работе. 

"Комиссия прошла в очень деловой, дружелюбной обстановке. Обсуждались не только успешные проекты, но и те вопросы, проблемы, которые есть в двусторонних механизмах. Самое главное ‒ это был открытый, доверительный разговор, нацеленный на то, чтобы наши двусторонние отношения развивались полноценно, в духе договоренностей руководителей наших государств. Напомню, что в июне в рамках государственного визита (председателя КНР) Си Цзиньпина в Россию и его участия в Петербургском международном экономическом форуме главы государств говорили, что у нас равноправное и взаимовыгодное сотрудничество, которое вступает фактически в новую эпоху ‒ стратегического партнерства. Как раз в этом ключе сегодня рассматривались проекты", ‒ отметил Сергей Санакоев. 

Он рассказал, о каких новых совместных проектах шла речь в Пекине. 

"Речь идет не только о проектах, связанных с сырьем, с добычей, но и очень интересные проекты в сфере высоких технологий, информационных технологий. Как известно, 2020-2021 годы объявлены годами инновационного и научно-технического сотрудничества между нашими государствами, поэтому очень много проектов в этой сфере. Также можно упомянуть туризм, очень интересное региональное сотрудничество. Так что практически во всех сферах есть хорошие подвижки и хорошие перспективы", ‒ заключил Сергей Санакоев.