Спрос на недвижимость "просел" в ДФО

Люди находятся в ожидании введения программы льготной ипотеки под 2% годовых

21:14, 29 ноября 2019 Общество
11.jpg
Фото: pixabay.com

Спрос на новостройки снизился в ДФО: люди находятся в ожидании введения программы льготной ипотеки для молодых семей под 2% годовых, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. После запуска программы эксперты предсказывают настоящий бум строительства, ведь спрос на новое жилье, согласно прогнозам, составит 15 миллионов квадратных метров, - от этом рассказали эксперты в строительной отрасли макрорегиона.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ до 15 декабря подготовить поправки в законодательство, направленные на снижение ставок ипотеки для молодых семей на Дальнем Востоке до 2% годовых для приобретения жилья в новостройках. Предполагается, что возможный размер займа - до 6 миллионов рублей, срок выплат - до 20 лет. Выдавать ипотеку по льготной ставке планируется в течение пяти лет.

"Ипотека под 2%, безусловно, увеличит спрос на жилье на первичном рынке. На сегодняшний день новостроек на Дальнем Востоке меньше, поэтому предстоит большая работа. Ведь нужно не просто предоставить людям средства для покупки квартиры, но и обеспечить жильем, сделать так, чтобы цены на рынке недвижимости не взлетели", - рассказали в Минвостокразвития РФ.

По предварительным расчетам министерства, льготной ипотекой смогут воспользоваться 300 тысяч молодых семей.

ДФО занимает последнее место в стране по объему строительства жилья.

По словам генерального директора владивостокского агентства недвижимости "Городской риэлторский центр" Сергея Косикова, жители региона уже проявляют интерес к льготной ипотеке:

"Пару раз за день люди приходят или задают вопросы по телефону, потому что не могут самостоятельно найти информацию по льготной ипотеке, - рассказал он. - Это хорошая мера для поддержания спроса, для ввода на рынок определенной части новых покупателей. Опосредовано это поддержит и застройщиков, ведь спрос возрастет прежде всего на новостройки".

Однако эксперт отметил, что "оборотной стороной" льготной ипотеки может стать рост стоимости на жилье, а также появление на рынке "рискованных заемщиков":

"Платеж будет небольшим, но, если человек не может позволить себе регулярных выплат сейчас, нет никакой гарантии, что он сможет ближайшие 20 лет ежемесячно вносить даже небольшие суммы. Есть и те, кто в жилье не нуждается и никогда бы не рассматривал покупку квартиры, если бы не обещанная ипотека под 2%. Многие хотят инвестировать в недвижимость: сейчас ставка по депозитам составляет, в среднем, 5%, и переложить деньги в недвижимость, даже взяв ипотеку под 2%, - вариант с более высокой доходностью", - считает Косиков.

Но, как сказал вице-премьер Хабаровского края Виктор Калашников, основными факторами, сдерживающими реализацию программы льготного ипотечного кредитования, являются низкая платежеспоспособность молодых семей, недостаточные объемы и высокая стоимость строящегося жилья.

Но есть проблема с вводом эскроу счетов с 1 июля:

"Происходит переход на проектное финансирование жилищного строительства: теперь не застройщик, а банк решает, нужно ли строить объект. И если во Владивостоке реально продать квадратный метр жилья за 100 тыс. рублей и дороже, то в Уссурийске сделать это сложнее, а, например, в Спасске- Дальнем - практически невозможно. Экономическая модель в небольших городах хуже при почти одинаковой себестоимости строительства. Банкам выгодно строить только в региональных центрах, и так обстоят дела не только в Приморье", - добавил председатель совета "Альянса строителей Приморья" Сергей Федоренко.

О возросшей роли банков в строительстве жилья и связанных с ним рисках говорят и другие эксперты.

И федеральные, и региональные власти обещают помочь строителям:

"Льготная ипотека - это правильное решение, которое, в том числе, будет способствовать оживлению строительства. Приморский край будет помогать инженерной, социальной инфраструктурой, чтобы создавались районы жилой комплексной застройки", - сказал глава Приморья Олег Кожемяко.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сказал, что Минвостокразвития РФ разрабатывает механизм, в том числе, по недопущению роста цен после запуска дальневосточной ипотеки.