В России снизилось количество экстремистских преступлений

Полицейские в Приморье постоянно работают с населением для профилактики таких явлений

16:28, 29 ноября 2019 Общество
C93AB9F8-2804-4AE7-9B95-F6063DEB1DBA.jpg
Фото: РИА VladNews

Министерство внутренних дел (МВД) России зарегистрировало за семь первых месяцев 2019 года только 371 преступление экстремистской направленности, их число сократилось на 59,8% по сравнению с прошлогодними аналогичными результатами. Такие данные следуют из статистики министерства, сообщает корреспондент РИА VladNews.

«В январе-июле 2019 года зарегистрировано… 371 преступление экстремистской направленности (-59,8%)», - указано в статистическом отчёте МВД.

Также полицейские рассказали, что почти все эти дела успешно расследуются, раскрываемость по ним составляет аж 88,6%.

Член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия», генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов считает, что такой результат был достигнут благодаря изменениям в законодательстве и большому объёму проделанной работы по борьбе с терроризмом.

«Проведена очень большая работа по линии антитеррористической работы, которая позволила снизить экстремизм как явление в целом. Однако нужно помнить, что если МВД фиксирует снижение в два раза, это не значит, что у нас нет почвы для экстремизма. Многие его источники находятся за рубежом», - уверен специалист.

Кроме этого, как отметил Александр Михайлов, сейчас в России создана развитая правовая база, которая позволяет бороться на ранней стадии со многими преступлениями экстремистской направленности.

В Управлении МВД России по Приморскому краю корреспонденту агентства рассказали, что полицейские на постоянной основе осуществляют правовое информирование жителей региона, разъясняют сущность терроризма и экстремизма, формируют атмосферы нетерпимости к проявлениям экстремизма и терроризма.

Одновременно с этим начальник психологической службы ГУФСИН России по Приморскому краю, майор внутренней службы Анна Сыч рассказала, сколько находится в нашем регионе осуждённых по данным статьям.

«На сегодняшний день в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Приморскому краю содержится 21 осуждённый за террористическую деятельность, ещё четыре – в СИЗО.  Часть осуждённых до совершения преступления не проживала на территории Приморского края», - заметила специалист.

Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридической школы ДВФУ Виталий Номоконов считает, что «экстремистские и террористические преступления имеют тенденцию к росту. Эта тенденция видна в мире. У нас в крае на фоне общего снижения зарегистрированных преступлений, террористические и экстремистские проявления, наоборот, нарастают». Однако многие приморские эксперты – председатель комиссии по проблемам миграции и межнациональных отношений Общественной палаты Приморского края Сергей Пушкарёв, заместитель председателя комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Законодательного собрания Приморья Александр Лось – отмечают довольно спокойную и терпимую обстановку в Приморском крае. Это связывают с тем, что исторически регион населён представителями самых разных народов и национальностей.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.