Прокурор рассказал, как уберечь своих родных от экстремистских действий

За осуществление запрещённой деятельности предусмотрена уголовная ответственность

15:32, 29 ноября 2019 Общество
baby-3374601_1280.jpg
Фото: Pixabay

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Приморского края Дмитрий Корсаков рассказал, как уберечь своих родных и близких от экстремистской деятельности, сообщает РИА VladNews.

Для начала необходимо ограничить общение человека со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, корректно попытаться изолировать его от лидера группы, если таковой имеется.

Если это не помогает, то о произошедшем необходимо как можно быстрее сообщить в правоохранительные органы.

«Родителям не следует бояться принять помощь от компетентных людей, обладающих профессиональным опытом и знаниями по борьбе с экстремизмом. Необходимо помнить, что своевременное принятие мер может уберечь близких от негативных последствий, таких как: участие в запрещённых экстремистских организациях либо совершение иных противозаконных действий. Не нужно забывать, что за осуществление экстремистской деятельности установлена как административная (ст. 20.3, ст. 20.29 КоАП РФ) так и уголовная ответственность (ст. 205.2, ст. 282 УК РФ и т.д.), предусматривающая наказание вплоть до лишения свободы», - отметил Дмитрий Корсаков.

Прокурор отметил, что в наше время наиболее распространены проявления экстремизма среди представителей радикальных религиозных учений и молодёжи. Отсюда соответственно выделяют два основных вида экстремизма: религиозный и молодёжный.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.