В Госдуме сняли запрет на нацистские символы в целях просвещения

Председатель комитета по культуре объяснила такое решение

15:04, 29 ноября 2019 Общество
clever-1499290_1280.jpg
Фото: Pixabay

Государственная Дума России на пленарном заседании приняла закон, разрешающий демонстрацию нацистской символики либо атрибутики в учебных и просветительских целях, сообщает РИА VladNews.

Проект предложила группа депутатов и двое председателей комитетов по культуре и по безопасности и противодействию коррупции. Закон предусматривает, что демонстрация нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях возможна при условии «формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма».

Председатель комитета по культуре Елена Ямпольская отметила, с принятием этого закона убирается очень серьёзный общественный раздражитель.

«Норма, которую мы исправляем данным законопроектом, наверняка принималась из самых благих побуждений, но со значительной степенью недомыслия. Никто в тот момент не дал себе труда задуматься, к чему приведет полный запрет на демонстрацию нацистской символики. Как мы поступим с фильмами о Великой Отечественной войне, в том числе входящими в золотой фонд нашего кинематографа? Что будет с документальной кинохроникой, фотографиями, советскими плакатами, карикатурами Кукрыниксов и прочим визуальным рядом, где присутствует свастика?» - заявила она.

Ямпольская также обратила внимание, что принятие инициативы происходит в преддверии 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«У нас есть редкая возможность снять общественное раздражение и не потратить при этом ни одного бюджетного рубля. Денег здесь не требуется, а требуется только здравый смысл», - добавила депутат.

Как считает ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, это очень важная инициатива. В практике слишком много случаев, когда закон о запрете любого демонстрирования нацистской символики даже без целей пропаганды нацистской идеологии применялся безосновательно. В большом количестве случаев к ответственности привлекались пользователи интернета, которые публиковали архивные фотографии времен Великой Отечественной войны и антифашистские плакаты очевидно без цели пропаганды нацизма как опасной идеологии.

В свою очередь известный адвокат Галина Антонец заметила, что данная норма поможет приморским пользователям интернета использовать фотографии с буддистскими символами, которые очень широко распространены в Южной Корее, куда довольно часто ездят жители Приморья. Также юрист отметила, что граждане смогут использовать свои фотографии, на которых есть свастика, без опасения, что их привлекут к ответственности. При условии формирования негативного отношения, конечно.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.