Экзотические новосёлы поселились в Приморском океанариуме

Во Владивосток прибыли фараонова каракатица и трёхзубый мечехвост

13:40, 29 ноября 2019 Общество
IMG_24421.JPG
Фото: Пресс-служба Приморского океанариума

Фараонова каракатица Sepia pharaonis и мечехвост Tachypleus tridentatus поселились в соседних аквариумах экспозиции «Эволюция жизни в океане». Каждый из этих обитателей тропиков по-своему примечателен: каракатицу по праву называют мастером маскировки, а мечехвоста — живым ископаемым, ведь эти членистоногие появились 450 миллионов лет назад и практически не изменились с тех времён, сохранив форму древних предков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Приморского Океанариума.

Мечехвост такого большого размера — диаметр его купола порядка 40 сантиметров — ещё ни разу не был представлен в экспозиции океанариума, — пояснил ведущий специалист сектора экзотических животных Вадим Покровский. — Мечехвост прибыл к нам с Тайваня, он быстро акклиматизировался и хорошо прошёл адаптацию: уже на следующий после перелёта день стал активно есть, он предпочитает гребешок и креветку, а вот мидию и рыбу ест по настроению.

Фараонова каракатица, представленная в экспозиции, тоже довольно больших размеров — около 30 сантиметров. У этого вида половое различие выражается рисунком на теле, у самцов — а во Владивосток прибыл именно самец— это тигриная полоска. Несмотря на то, что каракатицы, маскируясь, меняют окраску, характерный рисунок остаётся. Маскировка нужна каракатицам как для охоты, так и для защиты от более крупных хищников. Если избежать нападения не удалось, головоногий моллюск выпускает струю чернильной жидкости, отвлекая агрессора, а сам сливается с толщей воды, меняя окраску на блеклую. Переменой цвета каракатица показывает и своё настроение, если она раздражена, то её тело становится коричневым, а в качестве дополнительной демонстрации недовольства животное высоко поднимает верхнее щупальце.