Постоянный надзор: как отбывают наказание террористы в Приморье

Сотрудники ФКУ ИК – 33 проводят работу, исходя из законодательства

12:02, 29 ноября 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-11-29 at 11.10.02.jpeg
Фото: РИА VladNews

В колонии строгого режима №33 в Спасске-Дальнем отбывают наказание осуждённые за совершение преступлений террористической и экстремистской направленности. В связи с этим в исправительном учреждении ведётся активная работа по пресечению вовлечения заключённых в запрещённую деятельность, сообщает РИА VladNews.

В настоящее время в учреждениях УИС края отбывает наказание 21 осуждённый за преступления террористического характера.

В соответствии с законодательством, в том числе, непосредственно уголовно-исполнительного кодекса РФ, предусмотрены отдельные мероприятия по предотвращению и пресечению вовлечения в террористическую и иную экстремистскую деятельность осуждённых в исправительном учреждении.

Так, осуждённые за террористическую и экстремистскую деятельность размещаются в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного кодекса, с соблюдением распорядка и правил поведения. Ежедневно у них проходит проверка на наличие религиозной литературы.

Что немало важно, осуждённые за преступления террористического и экстремистского характера находятся под постоянным надзором и оперативным контролем.

В ходе работы, направленной на профилактику экстремизма и терроризма, в учреждении проходит разобщение тюремных джамаатов (объединение группы мусульман с целью совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов, взаимопомощи, регулярного общения между собой и т. п., – прим. ред.) и других групп отрицательной направленности.

В исключительных случаях осуждённых изолируют или переводят в другие исправительные учреждения.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.