Дмитрий Корсаков рассказал, что такое экстремизм

Прокурор объяснил значение слова с точки зрения закона

10:52, 29 ноября 2019 Общество
Fw3BFhOdUZ9B6W9J98nAgdXdzC728jPy.jpg
Фото: Государственная Дума Российской Федерации

О том, что понимается под словом «экстремизм» с точки зрения закона, рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Приморского края Дмитрий Корсаков, сообщает РИА VladNews.

«Понятие экстремизма, содержащееся в статье 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», включает широкий спектр запрещённых деяний, основная суть которых сводится, с одной стороны к нарушению прав и свобод по мотивам национальной, религиозной ненависти, а с другой с посягательствами на основы конституционного строя», - сказал прокурор.

Дмитрий Корсаков пояснил, что это понятие включает в себя и возбуждение национальной и религиозной вражды и ненависти, умаление, унижение достоинства лиц по национальному или религиозному признаку, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Помимо того, отметил сотрудник ведомства, совершение преступлений по национальным мотивам, террористическая деятельность также относится к экстремизму.

«Отдельно законодатель выделяет распространение экстремистских материалов, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, как проявления экстремизма», - разъяснил прокурор.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.