Прокурор рассказал о противодействии экстремизму в Приморье

Традиционно для края характерна спокойная ситуация

10:24, 29 ноября 2019 Общество
IMG_9528.jpg
Фото: Александр Хитров, РИА VladNews

На вопросы о том, как обстоят дела с противодействием экстремизму в Приморском крае, а также насколько подвержен наш регион этому негативному явлению, рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Приморского края Дмитрий Корсаков, сообщает РИА VladNews.

«Традиционно для Приморского края характерна спокойная ситуация в сфере межнациональных отношений. Насильственных проявлений экстремизма и терроризма, в частности  причинения вреда жизни и здоровью по мотивам национальной ненависти, в крае не регистрируется», - сразу отметил Дмитрий Корсаков.

Прокурор подчеркнул, что основная масса нарушений выявляется в интернете. Как правило, это связано с распространением экстремистской идеологии или материалов.

«Действующее законодательство возлагает определённые обязанности в сфере профилактики экстремизма и на органы власти и правоохраны, оценку деятельности которых осуществляет прокуратура.

К примеру, в рамках таких полномочий в крае реализуется государственная программа «Безопасный край», которая предусматривает разнообразные профилактические мероприятий в этой сфере», - рассказал Корсаков.

Также сотрудник прокуратуры заметил, что проводимая в Приморском крае профилактическая работа в сфере экстремизма оценивается положительно. Например, по информации ГУФСИН РФ по ПК, в настоящее время в колониях Приморья находится 21 осуждённый за терроризм или экстремизм, ещё четыре – в СИЗО; для сравнения – по всей России отметка таких заключённых приближена к трём тысячам. По словам сотрудников УМВД РФ по ПК, за первые девять месяцев привлечены к уголовной ответственности четыре «телефонных террориста».

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.