Роскомнадзор рассказал, как не погореть в «чёрную пятницу»

Мошенники уже приготовились воровать деньги граждан

22:53, 28 ноября 2019 Общество
black-friday-4645768_1280.jpg
Фото: Pixabay

В этом году «Чёрная пятница» в России стартует в ночь на 29 ноября. Это традиционный сезон распродаж, который проводится перед Новым годом. Роскомнадзор предупредил о появлении в интернете мошеннических сайтов и рассказал о том, как можно себя обезопасить, сообщает РИА VladNews.

Отметим, что в Приморье случай мошенничества такого типа уже зафиксирован. Одной из первых крупных жертв стал сайт Приморской сцены Мариинского театра.

Основной целью злоумышленников является сбор данных (ФИО, номер телефона, адрес почты, банковские реквизиты и другое). Украденная информация используется для создания и пополнения баз спамеров, кражи банковских карт, «отмывания» денег, реализации контрафактных товаров.

Рекомендации:

  1. Перед тем, как вводить какие-либо данные, убедитесь в подлинности ресурса. Обратите внимание на название сайта в адресной строке: если там содержатся различные символы или буквы, которые не соответствую оригинальному названию сайта или бренда, то скорее всего перед вами сайт мошенников.
  2. Читайте отзывы. Обратитесь к Яндексу или Google, чтобы узнать, был ли замечен продавец в незаконной деятельности.
  3. Не доверяйте плохо работающим сайтам. Официальные сайты магазинов и брендов способны поддерживать большую нагрузку даже во время большого наплыва посетителей.
  4. Не переходите сразу по ссылкам в постах в социальных сетях и на различных форумах, которые посвящены скидкам и акциям. Даже если подобная информация размещена на страницах ваших знакомых. Сначала удостоверьтесь в надежности ссылки, например, в одном из поисковиков.
  5. Внимательно изучите все условия. Читайте условия хранения и обработки ваших персональных данных - может ли продавец хранить, обрабатывать (как и в каких целях?) и передавать ваши данные третьим лицам? Также не забывайте читать то, что написано мелким шрифтом.

Кроме того, перед покупками рекомендуется ознакомиться с правовыми аспектами защиты прав потребителей на сайте Роспотребнадзора.