«Сказочный городок» построят во Владивостоке

Не все жители города встретили такое заявление с восторгом

16:36, 28 ноября 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-11-28 at 16.18.31.jpeg
Фото: РИА VladNews

На площадке бывшего корпуса ДВГТУ планируют возвести музей, концертный зал и здание высшей школы театрального и музыкального искусства. Объединять эти три объекта будет общественное пространство для гостей и жителей Владивостока. Участвует в процессе разработки культурно-образовательного комплекса известный архитектор Сергей Чобан, сообщает корреспондент РИА VladNews.

По словам архитектора, сроки для реализации этого проекта довольно сжатые. Так, разработчики комплекса должны пройти экспертизу весной 2020 года, а построить этот комплекс уже к концу 2023 года.

«У этих трёх форм есть глобальное историческое наполнение – это как три камня из сада камней, которые дополняют ваш ландшафт сопок. Сам Владивосток выстроен, как причудливое сочетание скульптур вдоль ниспадающего к воде рельефа. И я убеждён в правильности решения в том смысле, что мы разбили структуру, сделали её более сложной. Мы вписали этот большой комплекс гораздо лучше в тело города, чем если бы это была единая форма», - отметил Сергей Чобан.

Кроме того, Сергей Чобан рассказал, что помимо его проекта комплекса были и другие, в которых его коллеги хотели сделать один большой объект. Но тогда, по словам архитектора, это здание затмило бы всё, так как его масштаб был бы не соразмерен со зданиями вокруг.

«К сожалению, мы имеем определённое соотношение площадей, которое должны получить на территории. Концертный зал должен стать одной из десяти площадок в мире. Исходя из этого, мы понимаем, что требования к этому залу абсолютно другие», - заметил выступающий.

На данный момент ещё продолжается дискуссия по поводу обустройства внутри зданий, но внешний вид комплекса уже не изменится.

«Моя изначальная идея была сделать два режима работы, то есть сделать стилобат по уровням. Так, чтобы двигаться по панорамным лифтам с нижней отметки по крытому мосту и входить в стилобат, откуда можно было бы расходиться между зданиями. То есть там могут дополнительные парковки появиться и стилобат. Внешний вид от этого не меняется. По этому поводу у нас ещё идёт дискуссия с заказчиком», - подчеркнул Чобан.

Отвечая на вопросы зрителей, архитектор также добавил, что при планировании зданий они учли ветровые потоки и особенности владивостокского климата. А внутри с площадок комплекса будет открываться панорамный вид на город и мосты, пилоны которых будут перекликаться со шпилем на одном из зданий комплекса.

«Нам показалось, что идея такого изящного шпиля станет ещё одним акцентом в гряде, к которой относятся пилоны в большей степени Золотого моста», - высказался гость.

Не все присутствующие в зале восприняли проект нового комплекса с восторгом, некоторые отметили, что такой сказочный городок не впишется в образ брутального Владивостока.

Фото: Приморская краевая филармония