Новые виды для России пауков обнаружены в Приморье

Насекомые были обнаружены на этой территории впервые

13:02, 28 ноября 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье на территории национального парка «Земля леопарда» обнаружены новые для России виды пауков: паук-волк, паук-воронкопряд и представители ещё трёх семейств, ранее не известных в фауне нашей страны, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

В ходе экспедиций на территории национального парка «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая падь» учёные собрали около полутора тысяч экземпляров этих членистоногих для исследований в лаборатории. В результате российскому арахнологу удалось обнаружить 77 видов пауков, пять из которых в пределах России оказались отмечены впервые. 

Среди новых для РФ видов обнаружены четыре вида небольших пауков, живущих в лесной подстилке: Pardosa laevitarsis семейства пауки-волки, ранее встречавшихся только в Японии и впервые отмеченные на континенте, а также Phycosoma labialis, Zora lyriformis, Anguliphantes nasus. Пятым новым видом стал крупный паук-воронкопряд Allagelena opulenta, обитающий в траве на лугах. Русских названий эти виды пауков не имеют, поэтому при их упоминании используется только латынь.

Сообщается, что для людей пауки, обитающие на «Земле леопарда», не представляют опасность.