Во Владивосток хотят привезти из Китая Храм Спасителя

Этот вопрос был поднят на встречи общественности с Владимиром Путиным

15:32, 27 ноября 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Сотрудники музея имени Арсеньева готовы предложить несколько мест размещения для храма Христа Спасителя, который сейчас находится в городе Шеньян, если будет принято решение о его вывозе с территории Китая для сохранения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Вопрос о российском наследии в Маньчжурии директор музея поднял на встрече президента РФ Владимира Путина с общественностью Дальнего Востока. Он отметил, что объекты, представляющие культурное и историческое наследие, приходят в упадок из-за отсутствия внимания к нему как со стороны китайских властей, так и со стороны РФ. Местные чиновники не помогают активистам сохранять эти объекты, для этого нужно вмешательство на уровне президента, и Путин выразил уверенность, что договориться с китайскими коллегами по этому вопросу удастся. Он поручил правительству при участии Русской православной церкви рассмотреть возможность восстановления исторического облика храма-памятника в Шэньяне и представить соответствующие предложения до 1 декабря.

Специалисты предложили поставить храм Христа Спасителя в Покровском парке, этот вопрос уже обсуждался с митрополитом Владивостокским и Приморским Владимиром. Напомним, что парк располагается на территории бывшего кладбища, где были захоронены в том числе участники русско-японской войны, и храм Христа Спасителя в Китае также был установлен на кладбище героев русско-японской войны. И именно в качестве храма-памятника его можно было бы перенести на территорию Покровского парка, сохраняя смысловую связность.

Директор музея отметил, что храм является уникальным и второго нигде такого в мире нет.

«По замыслу великого князя Петра Николаевича, в архитектурной форме церкви следовало воплотить образ древнерусского витязя, и инженеру Жданову удалось справиться с поставленной задачей. Восьмигранное здание храма Христа Спасителя предстает перед нами как воин в доспехе, стоящий по пояс в земле, купол выполнен в виде шлема, черепица напоминает чешуйчатую кольчугу, спускающуюся на плечи, а на внешних стенах - медальоны, подобные воинским щитам с гравировкой. Несомненно, этот памятник при должном подходе станет украшением любого места, любого города», - убежден эксперт.