«Они психически нормальные люди»: Приморские специалисты – о террористах

С данной категорией лиц в колониях края проводится специальная работа

14:22, 27 ноября 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-11-27 at 11.29.36.jpeg
Фото: РИА VladNews

В учреждения уголовно-исполнительной системы Приморского края отбывают наказания 21 осуждённый за преступления террористического характера, четыре человека в настоящее время находятся в СИЗО, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Психологи отмечают, что террористы – это психически нормальные люди, однако у них искажены представления о моральных ценностях.

«То, что в террористы и экстремисты идут психически ненормальные люди – заблуждение. Люди с психическими аномалиями могут входить в состав данных группировок, но, как правило, занимать позиции исполнителей (например, «смертника»), а не мозгового центра и идейного вдохновителя. Чаще всего, это – абсолютно психически нормальные люди. Просто у них существуют определённые искажённые представления о своих ценностях и о способах достижения своих целей», - отметила заместитель начальника межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Приморскому краю Ирина Сучкова.

Осуждённые за преступления террористического и экстремистского характера отбывают наказания в исправительных колониях строгого режима, где на протяжении всего срока наказанная с ними проводится усиленная профилактическая работа.

«В ИК-33 среди лиц, содержащихся в учреждении, есть осуждённые за преступления террористического и экстремистского характера. Все они состоят на профилактическом учёте, как изучающие и пропагандирующие, исповедующие либо распространяющие экстремистскую идеологию. С ними проводятся культурно-просветительские и воспитательные мероприятия с участием представителей общественных и религиозных организаций по привитию осуждённым идей межнациональной и межрелигиозной толерантности. Также с ними проводится усиленная индивидуально-профилактическая работа с привлечением сотрудников различных служб, в том числе психологов, а также представителей Русской православной церкви. Соблюдается статья 28 Конституции Российской Федерации, в части касающейся свободы вероисповедания, но не противоречащему распорядку дня учреждения», - рассказал начальник ИК-33 ГУФСИН России по Приморскому краю, подполковник внутренней службы Александр Волков.

Стоит отметить, что для недопущения и распространения идеологии терроризма и экстремизма в исправительном учреждении демонстрируются видеоролики антитеррористической и антиэкстремистской направленности по средствам местного кабельного телевизионного канала, также организованы коллективные просмотры российских художественных фильмов, отвечающих высоким духовно-нравственным и культурно-познавательным требованиям.

«В целях недопущения распространения среди осуждённых экстремисткой литературы, нацистской атрибутики или символики сотрудниками учреждений ежеквартально проводится комиссионная проверка литературы, находящейся в общежитиях отрядов и библиотеках. В общественных местах, таких как клуб-столовая, комнаты воспитательной работы и так далее, размещены стенды с информацией и листовками антитеррористической и антиэкстремистской направленности. Также проводится политинформирование, направленное на формирование чувства патриотизма, толерантности, веротерпимости и миролюбия у осуждённых различных этнических групп. Организуются беседы об административной и уголовной ответственности за преступления террористической направленности», - отметил Александр Волков.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.