Более 20 тысяч заболеваний выявили у приморцев, о которые они даже не знали

В крае подвели предварительные итоги диспансеризации и медосмотров

12:06, 25 ноября 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье подведены предварительные итоги диспансеризации и медосмотров. Так, за 10 месяцев текущего года в регионе первый этап диспансеризации прошли более 196 тысяч человек, еще более 34 тысяч жителей края охвачены профилактическими медосмотрами, сообщает газета «Владивосток» со ссылкой на пресс-службу региона.

С начала года у жителей края выявлено более 20 тысяч новых случаев заболеваний и такое же количество подозрений на заболевания.

Отметим, что в ходе диспансеризации выявляются заболевания, о которых люди даже и не подозревали. Это и болезни системы кровообращения, и десятки случаев сахарного диабета, злокачественных новообразований, болезни органов дыхания, заболевания мочеполовой системы, органов пищеварения. Очень важно, что большая часть из выявленных заболеваний находится на ранней стадии, а значит, поддается оперативному лечению.

Важно, что сейчас пройти диспансеризацию можно в выходной день – в субботу.

В этом году в проведении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации на территории Приморского края участвуют 55 медицинских организаций.

В департаменте труда и социального развития подчеркнули, что сегодня ответственность за прохождение медосмотров лежит, в частности, и на работодателях. Согласно Трудовому кодексу России для прохождения диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы с сохранением среднего заработка.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Трудовой кодекс РФ вступили в силу поправки, связанные с прохождением диспансеризации. По новым правилам работодатель обязан раз в три года предоставить сотруднику один день для прохождения диспансеризации с сохранением места работы и среднего заработка. Лицам предпенсионного возраста (к ним относятся граждане, которым до момента выхода на пенсию осталось менее 5 лет) и работающим пенсионерам (включая лиц, получающих пенсию за выслугу лет) – два дня ежегодно также с сохранением места работы и среднего заработка.

Для прохождения обследования работнику необходимо согласовать его дату с работодателем и написать заявление. В случае если работодатель препятствует прохождению обследования, он может быть привлечен к административной ответственности.

Справка «В»

В диспансеризацию входят: общий анализ крови, профилактическое консультирование, осмотр терапевта, онкоскрининг. Диспансеризация проходит в два этапа. На первом проходит выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, определение группы здоровья. Врач-терапевт также выясняет, нужны ли дополнительные обследования и осмотры врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации.