Самым дефицитным продуктом в Приморье оказалось пшено

Цена на этот продукт за год подскочила на 25,3%, а сам товар не всегда можно найти на полках магазинов

20:07, 24 ноября 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Самым дефицитным продуктом питания в Приморье оказалось пшено: с декабря 2018 года за неполный год (буквально за 10 месяцев) его цена поднялась на 25,3% - это самый резкий рост по группам продуктов питания, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на данные Примстата.

- Пшено очень сложно найти в магазинах, а его цена в рознице - около 70 рублей за килограмм на развес (но такой вид этой крупы вообще найти трудно) либо от 90 рублей за килограмм в пачке (такое пшено найти легче - но тоже сложно). Недавно спросила продавца одного из магазинов, почему пшено стоит так дорого, да и не найти его. Ведь это одна из простейших, основных круп, которая никогда не стоила дорого. Она ответила, что в 2019 году был неурожай, и пшена теперь мало у оптовиков, а потому и в рознице найти тяжело, - рассказала жительница Приморья Анна.

Отметим, что на втором месте по скорости повышения цены с конца прошлого года - гречка-ядрица (15,6%), а на третьем - яблоки (14,1%).

Ряд продовольственных товаров в Приморье с конца 2018 года подешевел. Рекордсменами по снижению цены в 2019 году стали свежие огурцы и помидоры (22,6% и 16,2% соответственно), а также сахар-песок (19,9%).