Как приморцы "голосовали рублем" в октябре?

Платные услуги оказались для людей не очень актуальны, а вот розничная торговля ощутимо подросла

19:19, 24 ноября 2019 Экономика
11.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье по итогам октября снизились обороты оптовой торговли и сферы платных услуг населению, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на данные Примстата. При этом обороты розничной торговли и сферы общепита выросли. Сравнение ведомством статистики произведено с сентябрем этого года.

Так, оборот оптовой торговли снизился на 2,7%, составив почти 91,4 миллиарда рублей. При этом оборот оптовой торговли организаций оптовой торговли (входит в показатель общего оборота опта) составил больше 82,7 миллиарда - но он также снизился к сентябрю (на 3,3%). 

Сфера платных услуг населению просела на 0,7%, едва превысив 13 миллиардов рублей. В целом, за январь-октябрь текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2018-го) эта сфера экономики в Приморье выросла лишь на 0,1%, что ниже официального уровня инфляции. Таким образом, фактически в услугах произошло падение.

Для розничной торговли октябрь был положительным месяцем: здесь зафиксирован рост оборота сразу на 3,9%. В денежном выражении оборот составил почти 41 миллиард рублей. По отношению к первым 10 месяцам 2018 года, в январе-октябре 2019-го розница показала рост суммарного оборота на 4,2%, что близко к уровню официальной инфляции и показывает стабильность этой отрасли экономики в регионе.

Общепит оказался в номинальном плюсе в сентябре: здесь рост оборота составил 0,1%. Он едва превысил 1,7 миллиарда рублей. Но в общем, за январь-октябрь показатель отрасли так же, как и в рознице показывает стабильность: ее рост к аналогичному периоду прошлого года составил 4,3%.