Юрий Трутнев сделал важное для Дальнего Востока заявление

Механизм выравнивания энерготарифов в ДФО оставят еще на девять лет, но после 2020-го могут изменить его условия

12:04, 24 ноября 2019 Экономика
1.jpeg
Фото: ТАСС

Механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке продолжит работать в 2020 году в неизменном виде. Об этом рассказал полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Он уточнил, что после 2020 года некоторые условия этого регуляторного механизма могут быть изменены. Сам механизм, как планируется, продлится до 2028 года. 

"В 2020 году все будет без изменений, до 2028 года оно будет продлено. Есть позиции по поводу того, чтобы изменить немножечко регулирование. Мы считаем, что менять ничего не надо. Будем искать какое-то общее решение. Вы слышали, наверное, Владимир Владимирович [Путин] нам посоветовал с [вице-премьером РФ Дмитрием] Козаком выяснить отношения", - сказал Трутнев.

"Решение принято до 2028 года, но неизменными позиции будут точно в 2020 году. А там еще посмотрим", - добавил он.

Как подействуют на экономику макрорегиона изменения в регулировании после 2020 года, если они будут приняты, покажет только время. На развитие крупного бизнеса в ДФО эти изменения могут оказать существенное влияние.

Механизм выравнивания энерготарифов заработал на Дальнем Востоке 1 июля 2017 года. Он предполагает снижение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей ряда регионов Дальнего Востока до среднероссийского уровня за счет надбавки к цене на мощность в европейской, уральской и сибирской частях России. В результате в пяти из девяти регионов Дальневосточного ФО тариф был снижен до 4 рублей за 1 кВт/ч.

Механизм был введен на три года, но в 2018 году встал вопрос о продлении его действия до 2028 года. В июле министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов сообщил, что механизм снижения энерготарифов для Дальнего Востока будет продлен до 2028 года. По данным министерства, эффект от выравнивания тарифов на Дальнем Востоке в 2018 году оценивался в 10 млрд рублей.