В Приморье прошла акция «Спасибо каждому ветерану!»

Сотрудники Следственного комитета РФ по Приморскому краю встретились  с ветераном Великой Отечественной войны Титовым Василием Ивановичем

17:54, 21 ноября 2019 Общество
ф.jpg
Фото: СУ СК РФ по Приморскому краю

Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю в рамках акции Следственного комитета Российской Федерации «Спасибо каждому ветерану!» встретились  с ветераном Великой Отечественной войны Титовым Василием Ивановичем. Во время встречи Василий Иванович рассказал о том, как попал на войну и чем занимался в мирное время, сообщает РИА VladNews.

Василий Титов призван в ряды Красной армии в 1943-м году Первореченским военкоматом города  Владивостока, когда ему только исполнилось 17 лет. Тогда же был отправлен в военную часть поселка Завитая Амурской области. Осенью 1944 года он был переведен в город Пушкин Московской области, откуда прибыл на фронт в составе зенитного полка. 14 января 1945 года форсировал реку Висла и участвовал в сражении за освобождение Варшавы, участвовал в штурме и взятии Берлина. После победы служил в городе Потсдам в контрразведывательной организации «СМЕРШ» до 1950 года. В мае 1950 года был демобилизован во Владивосток. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Медалью Жукова», различными юбилейными медалями и  медалью «За доблестный труд».

Василий Иванович хорошо помнит, когда первый раз принял участие в боях: «Это был январь 1945 года. Стояли мы в Польше, на Висле. Соседи наши – «штрафники», уголовники бывшие. Хорошо помню: 14 января, Старый Новый год — загудело все, загрохотало. «Штрафники — вперед!» Мы, зенитчики, на острие атаки не были, но шли сразу за наступающими частями, прикрывали танки от немецкой авиации».

После войны Василий Иванович 47 лет работал в таксопарке водителем такси. «Машины у нас тогда были «Победы». Из таксопарка меня и на пенсию проводили, - вспоминает Василий Иванович, - так что за плечами  полтора года войны и тысячи километров фронтовых дорог, еще пять лет военной службы в Германии, 47 лет работы в такси Владивостока - словом, вся жизнь за «баранкой».

От родственников ветерана сотрудники следственного управления узнали, что Василий Иванович нуждается в слуховом аппарате и позаботились о его приобретении.

Во время встречи и.о. руководителя следственного управления Владимир Фомин выразил Василию Ивановичу благодарность и от коллектива следственного управления вручил цветы, праздничный торт, а также слуховой аппарат, который сделает жизнь ветерана более комфортной.