Диагноз: бессоница. Мучает ли она жителей Владивостока?

Специалист по нейролингвистическому программированию - в интервью РИА VladNews

16:46, 20 ноября 2019 Общество
2.jpg

Диагноз "бессонница" сегодня можно поставить 90 процентам населения во всем мире. Об этом в интервью корреспонденту РИА VladNews рассказала врач из Сан-Франциско, специалист по нейролингвистическому программированию Ольга Стевко.

- Ольга,  вы родом из Владивостока, но больше двадцати лет назад уехали в Америку, живете в Сан-Франциско, и профессионально изучаете возможности человеческого подсознания, скажите, для жителей США такой диагноз как бессонница актуален?

- Диагноз "бессонница" сегодня можно поставить девяноста процентам жителей всей планеты, а в таких странах, как Америка, бессонница вообще приняла характер эпидемии. Причины самый разнообразные – это могут быть стрессы, болезни, расстройства психики, пожилой возраст. Бессонница, может не только пагубным образом отразиться на здоровье. Но и в целом в разы снижает возможности человеческого потенциала. Например, некоторые люди не могут заснуть с каким-то звуком, а некоторым наоборот, невозможно заснуть в тишине. На бессонницу влияет много факторов. Самый главный – бесконечная занятость ума, когда мысли постоянно бегут по кругу, заснуть невозможно.

- Бессонница может стать хронической?

- Да. В хроническую форму бессонница может перейти, когда человек с острой тяжёлой бессонницей начинает сомневаться сможет ли он заснуть, а также беспокоиться, что из-за нарушений сна у него снизится работоспособность или появятся проблемы со здоровьем. Ситуацию во многих случаях осложняют неверные действия больных, с помощью которых они пытаются нормализовать сон, например, могут дремать в течение дня или употреблять на ночь алкоголь. 

- У вас есть такие пациенты?

- Да. У меня много таких клиентов, которые мне говорят, мне алкоголь помогает уснуть. Однако это сиюминутная фаза, они засыпают на короткий срок. И даже во время этого срока мозг человека не отдыхает, ведь его печень усиленно работает, чтобы вывести из организма токсины, а мозг все это фиксирует. Кроме того, если пытаться бороться с бессоницей с помощью алкоголя, это приведет к еще более частым просыпаниям, а в конечном счете, к серьезному расстройству нервной системы.

- Сама по себе, бессонница – это серьезный диагноз?

- Да, даже если человек если человек испытывает проблемы с засыпанием, уже можно считать, что заболевание присутствует в легкой форме. Есть  универсальные советы, которые могуь помочь заснуть – например, за два часа до сна не пить воду и не есть. Прекратить смотреть телевизор и пользоваться любыми гаджетами, принять теплую ванну, выпить чая с травами  - мятой или валерианой. За час до сна лучше прекратить любую бурную деятельность. Кроме того, существуют специальные техники, которые помогают расслабиться.

- Какие, например?

 - Нужно лечь, протянуть руки вдоль тела, и медленно, очень медленно повторить про себя фразу, мое намерение быть спокойной, сонной, умиротворенной, так раза четыре. В это время нужно представить цвет, который у вас ассоциируется с спокойствием и как бы окутать себя в это цветное облако. Не стараться оградить себя от своих мыслей, просто представить, что они далеко, а вы в этом облаке. Повторять эту технику необходимо каждый раз перед ем, как лечь спать. Не нужно думать, что она сработает сразу. На все нужно время, через какое-то техника подействует.

- Существует только одна методика?

 - Что вы! Приёмов, которые могут помочь расслабиться и уснуть у специалистов, множество. Главное, вовремя к ним обратиться. Сделать это стоит, если проблемы со сном мучают вас больше трех раз в неделю.

- Ольга, кто больше подвержен бессоннице, мужчины или женщины?

 - В равной степени. Просто женщины чаще обращаются за помощью к специалистам. Хотя в последнее время этим стали заниматься и мужчины. Бессонница  - не приговор вашему душевному здоровью. Главное вовремя ее у себя «перехватить», вылечить и здоровый сон вам обеспечен.