Учительская династия: три поколения во Владивостоке

Династия Визир почти сто лет помогает адаптировать к жизни детей с проблемами слуха и зрения

15:36, 20 ноября 2019 Общество
Безымянный.jpg
Семью Визир в специальной коррекционной школе-интернате первого вида во Владивостоке гордо называют династией, сообщает корреспондент РИА VladNews. Общий стаж работы в этом образовательном учреждении у Виктора Ивановича, Натальи Анатольевны и Галины Викторовны Визир – более девяноста лет. И несмотря на то, что учатся в этой школе специфические дети, все члены семьи хором признаются, даже мысли о том, чтобы поменять место работы никогда не возникало. 
 
Специальная коррекционная школа-интернат первого вида работает с детьми с нарушениями слуха, зрения и отклонениями в развитии. Многие здесь не только учатся, но и живут. Ребят привозят со всего Приморья, многие из них из неполных семей, некоторые  - отказники. Поэтому абсолютно к каждому нужно искать свой, особенный подход. Ведь главная задача, которую ставят перед собой педагоги, не просто дать детям знания, но и максимально, насколько это возможно, адаптировать их к самостоятельной жизни, после окончания школы. 
 
История династии Визир в этой школе началась с бабушки Галины Дмитриевны Визир, которая проработала здесь 49 лет. Галина Дмитриевна учила дошколят, и настолько проникалась проблемами соих малышей, что постоянно брала с собой сына – Виктора. Сегодня Галины Визир уже не, а Виктор Иванович сразу после армии сразу пришел в школу-интернат. Говорит, выбор сделал не задумываясь и на всю жизнь. Вот уже более тридцати лет он преподает детям изобразительное искусство и труды. В кабинете труда все стены расписаны руками педагога и его учеников. Но любимое место Виктора Ивановича и его подопечных  - мастерская. Здесь на станках они пилят, строгают, выжигают по дереву.  Не только ученики гордятся своим учителем. Но и он ими – работы его ребят занимают призовые места на всероссийских конкурсах для детей с нарушением слуха, зрения и другими особенностями развития.
 
Наталья Анатольевна, жена Виктора Ивановича – учитель начальных классов, пришла в эту школу вместе с мужем, и сначала несколько лет работала обычным  воспитателем. После того, как прошла специальное обучение, стала учителем начальных классов.
 
«С этими детьми легко работать, - говорит она. - Педагог для них - проводник в окружающий мир. Они плохо слышат, и информацию о мире воспринимают только от своих учителей».
 
Их дочь, Галина Викторовна Визир вместе с родителями, работает в этой щколе-интернате уже пятнадцать лет. С самого детства приходила сюда вместе с мамой, дома помогала проверять тетради учеников. Теперь она сама  - классный руководитель и педагог дополнительного образования. Галина Визир разработала уникальную методику для детей с нарушением слуха и занимается с детьми жестовым пением. Эта методика помогает развить у детей остаточный слух. 
 
Сегодня в семье Визир подрастает двое внуков. Их мама Галина не исключает, что спустя еще несколько лет в родную школу-интернат придет работать уже четвертое поколение этой замечательной семьи  - настоящих приверженцев профессии учитель.